1. Война идей
  2. «Украинство»
Севастополь, / ИА Красная Весна

На всероссийской конференции в Севастополе рассказали об «Украинстве»

Изображение: © Красная Весна
Коллективная монография под редакцией Сергея Кургиняна «Украинство»
Коллективная монография под редакцией Сергея Кургиняна «Украинство»
Коллективная монография под редакцией Сергея Кургиняна «Украинство»

Монографию «Украинство» представили на всероссийской научно-практической конференции «Черноморское сотрудничество — 2023» в Севастополе, 20 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Об издании, созданном Александровской коммуной под руководством философа, политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, рассказал координатор севастопольского отделения Валерий Сорокин.

«Когда началась военная спецоперация на Украине, президент России Владимир Путин обозначил ее основные цели — демилитаризация и денацификация. Если с демилитаризацией всё более-менее понятно, то вопрос денацификации не был раскрыт до конца», — заявил Сорокин.

Изображение: © Красная Весна
Презентация монографии «Украинство» на конференции «Черноморское сотрудничество•— 2023»
Презентация монографии «Украинство» на конференции «Черноморское сотрудничество — 2023»
2023»сотрудничество —«Черноморскоеконференциина«Украинство»монографииПрезентация

Как так получилось, что республика, которая наряду с Россией и Белоруссией наиболее пострадала от нацизма, приняла эту темную идеологию? Почему потомки победителей в Великой Отечественной войне живут под властью откровенных неонацистов? — на эти и многие другие вопросы отвечает монография.

«В последнее время, благодаря официальным СМИ, у граждан России на слуху такие имена нацистских пособников как Бандера и Шухевич, люди также знают такие организации и формирования как ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), дивизия СС „Галичина“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но корни украинского фашизма уходят намного глубже 1941 года. Данная монография дает понимание, как это произошло», — рассказал активист движения «Суть времени».

Он отметил, что данная книга является, безусловно, аналитической и научной, но она также рассчитана на широкий круг читателей, которые хотят разобраться в том, против кого сегодня идет война.

«В ней исследуется конструкт „украинство“. Конструкт — это ложная идеология, основанная на надуманности, наплевательском отношении к реальной истории, упрощенчестве и агрессивности», — пояснил общественник.

Читайте также: В Севастополе представили монографию «Украинство»

Он подчеркнул, что в первых двух томах «Украинства» рассматривается и исторический контекст, и религиозный.

«Например, в первом томе среди прочего очень подробно описаны взаимоотношения австрийских Габсбургов с населением Галиции. Как в середине XIX века во времена „весны народов“ 1848 года начала формироваться новая идентичность под видом открытия еще одного „нового народа“», — уточнил Сорокин.

Изображение: © Красная Весна
Презентация монографии «Украинство» на конференции «Черноморское сотрудничество•— 2023»
Презентация монографии «Украинство» на конференции «Черноморское сотрудничество — 2023»
2023»сотрудничество —«Черноморскоеконференциина«Украинство»монографииПрезентация

Он добавил, что целью проекта было стремление противопоставить население Галиции русскому народу, а впоследствии распространить идею украинства и на Малороссию.

«Австрийские власти всячески поддерживали часть галицийской интеллигенции. Далеко не последнюю роль играли священники-униаты», — рассказал Сорокин.

Он особо отметил главу монографии, посвященную нацбатальону «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«В ней рассматривается то, как из маргинальной харьковской ультраправой организации она превратилась в ведущую силу в стране. Подробно исследуется ее идеология, замешанная на мистике, псевдоязычестве и откровенном нацизме. Также в данной главе показаны связи „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с черным неонацистским интернационалом», — отметил выступающий.

Он подчеркнул, что отделить жителей Украины от русских пытались в свое время и австрийцы, и немцы, и Ватикан, и поляки.

«У каждого был свой проект, но их всех объединяло одно — метафизическая ненависть к России и „москалям“», — заявил Сорокин.

«Чтобы победить врага, его нужно знать, а с этим, к сожалению, у нас большие проблемы. Хотелось бы, чтобы подобных работ было больше, но на данный момент таких концептуальных исследований, как „Украинство“ пока нет», — заключил он.

Читайте также: Фильм «Украинство как вирус-убийца народа» был показан в Севастополе

Напомним, 19–20 октября в Севастополе прошла всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество — 2023». На конференции обсудили политические проблемы развития Черноморского региона, Республики Крым и Севастополя.

Мероприятие прошло на площадке Севастопольского государственного университета. На встрече вспомнили интеграцию Крыма и Севастополя в правовое поле России в 2014 году, а также обсудили вопрос, почему Черноморский регион так активно пытаются втянуть в третью мировую войну.

Изображение: © Красная Весна
конференция «Черноморское сотрудничество•— 2023» в Севастополе
конференция «Черноморское сотрудничество — 2023» в Севастополе
Севастополев2023»сотрудничество —«Черноморскоеконференция

Обсудили также важные для Черноморского региона проблемы. Среди них — его развитие в условиях специальной военной операции на Украине, вопросы геополитических интересов России, стран Запада, внешняя политика Турции в отношении Крыма, взаимоотношения России и коллективного Запада.

В конференции приняли участие российские ученые и исследователи, военные эксперты, политологи, представители городских властей и недавно вошедшей в состав России Запорожской области.

Отметим, «Украинство» — это коллективная монография, написанная Александровской коммуной под руководством философа, политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна.

Многотомное издание «Украинство» — это существенно переработанное и дополненное переиздание одноименного труда, изданного в 2017 году.

В работе объясняется, что «украинство» как явление — это политический, идеологический, религиозный и метафизический конструкт, который создавался столетиями соседями России, а после завершения Второй мировой войны был подхвачен США. Цель идеологии «украинства» — отрывать от России части территорий, напитывая живущих там русских людей предельной ненавистью к России и своему народу.

Читайте также: Западный проект на Украине теперь виден — а где были наши проекты? Мнение