Комитет Госдумы одобрил проект об ограничении выбросов парниковых газов
Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов поддержан комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды и рекомендован к принятию в первом чтении, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России 13 апреля на официальном сайте.
По словам председателя комитета Владимира Бурматова, замечаний к законопроекту в ходе работы с правительством не поступило. «Ни одного голоса против предложений по итогам прошедшего круглого стола не было. Россия демонстрирует сценарий, который характерен для развитых стран. Готовы помогать в том, чтобы добиться признания наших углеродных единиц на мировом рынке», — сообщил Бурматов.
Законопроект № 1116605-7 был внесен в Государственную думу правительством России в феврале 2021 года. По мнению авторов инициативы, отсутствие законодательного урегулирования вопросов по ограничению выбросов парниковых газов «сужает перспективы вхождения Российской Федерации в группы экономических, технологических и экологических лидеров на мировом и региональном уровнях и активное международное сотрудничество в этих сферах».
Одобренный комитетом документ предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов. Планируется ввести для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов (более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа на первом этапе до 2024 года) обязательную углеродную отчетность. Остальные организации будут вправе представлять углеродную отчетность на добровольной основе. После 2024 года отчеты должны будут предоставлять те организации, которые превышают отметку выброса в 50 тыс. тонн.
«Исходим из того, что учет будет одним из направлений единой комплексной системы мониторинга окружающей среды. Раскрытие информации поможет понять, какие способы сокращения выбросов с учетом отраслевой специфики наиболее результативные. Для самих предприятий — это реальная возможность привлекать инвестиции в климатические проекты по модернизации производства или поглощения выбросов», — сообщил присутствовавший на заседании комитета министр экономического развития России Максим Решетников.
Собирать и обобщать отчетные документы будет уполномоченный правительством орган власти. Для того, чтобы установить ответственность регулируемых организаций за непредставление отчетов о выбросах парниковых газов, а также за предоставление недостоверной информации, потребуется внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Обсуждаемый законопроект вводит понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов». Этот показатель должен быть установлен правительством в масштабе экономики России с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем. Кроме того, при определении целевого показателя будет учитываться необходимость обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. В случае прогноза о недостижении целевого показателя правительство наделяется правом принимать дополнительные меры по регулированию экономических процессов, направленных на обеспечение достижения этого показателя.
Как сказано в заключении комитета по экологии и охране окружающей среды, результаты климатических проектов подлежат верификации, по итогам которой происходит выпуск в обращение углеродных единиц. Физический смысл одной углеродной единицы заключается в сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов эквивалентной одной тонне углекислого газа или в поглощении одной тонны углекислого газа. Предусматривается ведение реестра углеродных единиц, где будут отражаться сведения о реализации климатических проектов, о выпущенных в обращение углеродных единицах, об операциях с углеродными единицами, которые включают в себя в том числе их передачу (продажу).
Решетников сообщил, что наблюдается спрос на климатические проекты со стороны бизнеса. Компания может повысить энерго или ресурсо-эффективность, либо увеличить поглощение парниковых газов.
«Важно, чтобы российские углеродные единицы, а значит и снижение углеродного следа признавались на международных рынках. Работаем по этому треку со странами-участниками Парижского соглашения. Наша модель углеродного регулирования будет действовать на территории всей страны уже со следующего года. В этом случае мы сможем позиционировать ее всему миру как альтернативу, которая стимулирует честную конкуренцию», — почеркнул глава Минэкономразвития РФ.