В Китае 400 летающих дронов устроили представление в небе
О перфомансе с участием 400 летающих дронов в Китайском городе Тяньцзинь сообщило 19 мая Синьхуа.
В опубликованном китайским информагентством видеорепортаже 400 подсвеченных летающих дронов поднимаются в ночное небо над городом и выстраиваются в различные фигуры (иероглифы, слова, картины и пр.). Синьхуа сообщает, что дроны выстраиваются в небе в заданные позиции с погрешностью всего в несколько сантиметров.
Напомним, что подобные перфомансы устраиваются в Китае не впервые. Так, в феврале 2017 года мировой лидер по производству дронов EHang запускал одновременно 1000 летающих роботов в небе над Гуанчжоу.
Технологии в очередной раз на наших глазах меняют мир, а подобные перфомансы роботов — наглядные примеры все возрастающей мощи робо-технологий. Из-за фасада подобных перфомансов выглядывают многочисленные проекты по использованию летающих дронов: для строительства домов, 3d-печати больших объектов, доставки товаров, созданию летающих такси, не говоря уже об их военном применении. Подобные технологии становятся все доступнее широкому кругу людей — недорогие летающие дроны уже находятся в свободной продаже. И все острее становится проблема контроля нежелательного применения этих технологий.
Выходящие из под контроля человека технологии — одна из форм вызова перед человечеством, который получил название «барьера Питерса». Напомним, что в широком смысле слова «барьер Питерса» понимают, как несоответствие компетентности (и вообще качества) человека тем системам, энергии, технологиям, которыми он обладает. Мощные технологии, которые вышли из под контроля человека, — это проблема, которая грозит человечеству катастрофическими последствиями. Например, использованием дронов в террористических целях серьезно озаботился Институт кибернетики американской армии в Вест-Пойнте и даже выпустил по этой проблеме обучающий комикс для военных.
Отметим, что в стратегическом плане мы видим единственный приемлемый выход из этого противоречия, который заключается в сочетании технологического развития с адекватным ему развитием человека. В этом одна из базовых составляющих коммунистического представления о будущем.