2
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Спикер парламента Эстонии отрекся от антифашистов ради Иван-города

Эстонская ССР карта 1940 года
года1940картаССРЭстонская
Эстонская ССР карта 1940 года
Изображение: Карманный атлас СССР. 11-е изд. — Ленинград: ГУГК при СНК СССР, 1940

Граница между Эстонией и Россией, установленная в результате подписания Тартуского мирного договора 1920 года, продолжает действовать, заявил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас 2 января в ходе своего обращения в эфире телеканала ETV Pluss.

Таким образом, эстонский политик отрекся от тех эстонцев, которые сместили в августе 1940 года буржуазное правительство в Эстонии и присоединились к борьбе против фашизма.

Социалистическая Эстония заключила с СССР в августе 1940 года мирный договор и военный союз. В том числе этот договор предусматривал передачу РСФСР Иван-города и части Печорского района.

Напомним, Иван-город заложил русский царь Иван III, чтобы остановить экспансию немецкого Тевтонского ордена.

При Петре I по результатам Северной войны России со Швецией (1700–1721 гг.) Эстония и Латвия были присоединены к Российской империи.

В 1918 году после Великой Октябрьской Социалистической революции в результате Гражданской войны белые разгромили красных в Финляндии, Эстонии и Латвии. После чего они начали интервенцию против молодой советской республики, которая известна как первая советско-финская война (1918–1920 г.).

По результатам войны РСФСР потеряла Иван-город, который отошел Эстонии. Россия признала независимость Эстонии.

В 1939 году после нападения фашистской Германии на Польшу буржуазное правительство Эстонии, опасаясь интервенции Германии, заключило с СССР пакт о взаимопомощи. По этому договору советские войска размещались на территории Эстонии и защищали ее от фашистов.

Но в Эстонии в 1939 году были сильны профашистские настроения и проводились многочисленные провокации против советских солдат. После одной из таких провокаций в 1940 году погиб младший командир красной армии Бутаев.

Советское правительство потребовало отставки правительства Эстонии. Требования были удовлетворены и после свободных выборов к власти пришло социалистическое правительство Эстонии, которое заявило о присоединении республики к СССР.

В результате этого договора Иван-город вновь вошел в состав РСФСР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER