16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Научные рейтинги контролируются спецслужбами Запада — депутат

Западные спецслужбы продвигают с помощью научных рейтингов ученых, занимающих антироссийские позиции, заявил председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов 16 сентября в ходе обсуждения выступления министра образования и науки Валерия Фалькова в Государственной думе.

Никонов считает, что в российской науке есть дефицит кадров по причине того, что выпускники вузов не идут в науку из-за низкой зарплаты. Кроме того, работа научных сотрудников оценивается по количеству публикаций, которые выше всего ценятся, если они сделаны в зарубежных журналах.

Председатель Комитета по образованию и науке отметил, что эту рейтинговую систему используют западные спецслужбы для продвижения антироссийски настроенных ученых: «Конторы, которые зарабатывают на публикациях наших ученых в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам. И они отбирают то, что им нужно, и публикуют то, что им выгодно, продвигая в рейтингах людей, занимающих наиболее антироссийские позиции».

По данным на конец марта 2019 года, в 2018 году число публикаций российских ученых в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science Core Collection (WoS СС), превысило соответственно 98 000 и 75 800.

Данные Scopus свидетельствуют об усилении публикационной активности ученых из РФ на протяжении последних 15 лет. В 2003 год в базу было включено 36 650 их работ, а за 2017 — 89 449. Наиболее широко представлены следующие предметные области: физика и астрономия, инженерия, материаловедение, химия и математика.

Кулибин
Кулибин
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER