logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Минздрав РФ обещает всем льготникам бесплатные лекарства. С 2023 года

ЛекарстваЛекарства
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Система, при которой все граждане России, имеющие право на льготы, будут получать лекарственные препараты бесплатно, запустится в 2023 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 3 июля порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Это (система — прим. ИА Красная Весна), действительно позволит обеспечить пациентов, имеющих право на льготу, на 100% бесплатными лекарствами, а остальных — значительной скидкой. Подход будет дифференцированный, базой будут референтная цена и электронный рецепт. Уровень соплатежа определяется в зависимости от когорты населения», — сообщила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения сообщила, что программа на данный момент находится в стадии разработки. Уже сформирован список пилотных регионов, в который вошли Московская, Кировская, Тульская и Тамбовская области. Известно также, что обеспечение лекарствами в этих субъектах будет в системе ОМС.

«В большинстве случаев человек никак с деньгами вообще не будет связан: ему выписывают электронный рецепт, и человек по документу, удостоверяющему личность, может полностью бесплатно (граждане, которые и сейчас имеют эту льготу) или с частичной оплатой в аптеке по референтной цене получить те лекарства, которые не превышают эту референтную цену», — рассказала глава Минздрава России.

Напомним, ежегодно на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан из бюджета тратится порядка 100 млн руб. Эта мера позволяет малоимущим слоям населения получить необходимые медикаменты.

Согласно законодательству РФ, выдача препаратов, их количество, а также перечень льготных групп, претендующих на препараты, варьируются на усмотрение региональных властей.

Напомним также, что 23 июня 2019 года на «Прямой линии» с президентом пенсионерка из Саратовской области спросила, почему ей приходится покупать препарат от бронхиальной астмы, если по закону он ей положен бесплатно. Выяснилось, что склады заполнены препаратами, но они не доходят до льготных групп.

То, что медикаменты не доходят до льготников, приводит к развитию тяжелых болезней и смертям. На «Прямой линии» выяснилось, что в Саратове от диабета умерла девушка, которой не выдавали бесплатного инсулина, и это не единственный случай.

По словам Скворцовой, на данный момент выявлено 30 регионов с серьезными организационными и логистическими недоработками по линии распределения лекарств. Министр здравоохранения подчеркнула, что это результат неумелого планирования закупок лекарств и их распределения, а также отсутствия цифрового обеспечения.