В Южной Корее обеспокоились исчезновением гуманитарных факультетов в вузах

Изображение: (сс0)
библиотека, книга, наука
библиотека, книга, наука
библиотека, книга, наука

Опасение по поводу сокращения гуманитарных факультетов в университетах Южной Кореи высказали эксперты из азиатской страны, 5 марта пишет газета Korea JoongAng Daily.

По словам издания, обладательница степени PhD в области истории Кореи в Корейском университете, Ким Чжэ Вон надеется однажды получить работу в академических кругах, возможно, в качестве профессора в университете или исследователя в институте. Но единственная проблема, по ее словам, заключается в том, что, хотя большинство докторантов, похоже, преследуют схожие цели, очень немногие достигают их.

«Вы учитесь более 10 лет, чтобы получить степень PhD, только для того, чтобы увидеть, как три-четыре человека из 100 становятся профессорами, — заявляет Ким. — Включая тех, кто работает в институтах, это около 10 человек (в академических кругах). Я даже не знаю, где остальные 90 человек, даже если мы учились вместе более 10 лет».

По мере того, как все больше университетов в Южной Корее закрывают свои гуманитарных факультетов из-за снижения популярности среди абитуриентов, южнокорейские ученые говорят, что эти дисциплины находятся на грани исчезновения. Наиболее востребованными специальностями в южнокорейских университетах обычно являются бизнес и инженерия, главным образом потому, что они обычно способствуют трудоустройству.

Согласно статистическим данным министерства образования и Корейского института развития образования, за последние 9 лет в университетах по всей Южной Корее было упразднено в общей сложности 155 гуманитарных факультетов, что составляет сокращение на 16%. В 2012 году в университетах насчитывалось 962 гуманитарных факультета; в 2021 году эта цифра снизилась до 807.

Напротив, число инженерных факультетов в университетах Кореи выросло на 8,5% — с 1333 в 2012 году до 1446 в 2021 году.

По словам чиновника из частного университета в Сеуле, очевидно, что вузы избавляются от своих гуманитарных специальностей, поскольку они изо всех сил стараются удовлетворить требования абитуриентов в условиях снижения рождаемости в стране.

«Студентам, получившим диплом в области гуманитарных наук, труднее найти работу после окончания учебы, и все меньше студентов проявляют интерес к учебе, поэтому у небольших университетов, которые борются с привлечением новых студентов, обычно нет другого выбора, кроме как сначала отказаться от этих факультетов», — сказал чиновник на условиях анонимности.

Ли Кан Чжэ, руководитель отдела исследований Национального исследовательского фонда Кореи, говорит, что он опасается слишком прагматичного взгляда Кореи на вещи.

«В краткосрочной перспективе может показаться нормальным упразднить факультеты или объединить их с другими, — говорит Ли. — Но это в конечном итоге означает, что исследователей будет меньше, что может привести к тому, что страна упустит исследования, которые впоследствии могут послужить двигателем национального развития».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»