1. Политическая война
  2. Дестабилизация Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране проходит волна протестов, о которой почти не слышно в СМИ

Изображение: Arcaion, pixabay, cc0(1)
вода, кран, водоснабжение
вода, кран, водоснабжение

В настоящее время Иран переживает значительную волну беспорядков, первоначально вспыхнувшую в связи с нехваткой воды в последние месяцы, 30 июля пишет Jerusalem Post.

Протесты начались 15 июля в юго-западной провинции Хузестан. Отсутствие воды приводит к гибели домашнего скота и, как следствие, к обнищанию фермеров, а также к перебоям в электроснабжении и частым отключениям электроэнергии.

Но в то время как нехватка воды была первоначальным спусковым крючком, протесты вскоре стали включать более общие лозунги против правящего исламистского режима. Провинция Хузестан, в которой арабо-иранцы составляют самую большую общину, является местом высокого уровня безработицы, плохо обслуживаемого центральным правительством с точки зрения услуг.

В течение недели протесты распространились, и в городах Исфахан, Карадж, Керманшах и Тебриз прошли дополнительные, хотя и меньшие по размеру, демонстрации.

26 июля волнения достигли иранской столицы. На видеозаписях и репортажах о протестах в Тегеране демонстранты скандируют против режима. Среди звучавших лозунгов было: «Смерть диктатору», «Хаменеи, позор тебе — оставь Иран в покое» и, в частности, «Нет Газы, нет Ливана, моя жизнь за Иран».

Примечательно, что протестующие также скандировали лозунги в пользу Реза Шаха, военного офицера, который основал династию Пехлеви в начале 20 века и который многие иранцы помнят как модернизирующую силу.

Власти отреагировали на протесты предсказуемо жестко. Это повторение того, что произошло в конце 2019 года, в Хузестане заблокировали доступ в Интернет. Активисты в Иране глубоко обеспокоены тем, что они называют усилиями режима по созданию «национальной Интернет-системы» по китайскому образцу (и, как некоторые считают, с помощью Китая).

Такая система серьезно может ограничить возможность иранских граждан общаться друг с другом и получать доступ к онлайн-источникам, не одобренным режимом.

Сотрудники ОМОНа и Корпуса стражей исламской революции были срочно отправлены в беспокойные районы. Сообщается, что на данный момент погибли десять человек. По данным Amnesty International, с начала этой недели власти начали применять боевой огонь против протестующих.

Блокирование доступа к Интернету в районах, затронутых беспорядками, преследует две цели: во-первых, оно предотвращает или усложняет общение между протестующими, которые используют онлайн-каналы для распространения информации о протестах, в частности, для информирования других частей страны о событиях и поиска информации. для расширения беспорядков (доступны другие средства связи и пропаганды на более локальном уровне).

Во-вторых, ограничения доступа к Интернету не позволяют протестующим не разрешать международной аудитории просматривать их видео и сообщения.

Протесты, которые сейчас проводятся, значительно меньше, чем те, которые были в 2019 году. Тогда в ходе общенациональных акций протеста было убито более 1500 человек.