Зоологи выяснили, сколько на самом деле чистокровных динго в Австралии

Изображение: (сс0) Marion
Жара
Жара

Мнение о том, что большинство диких собак динго на австралийском континенте уже давно потеряли свою чистокровность, став обычными дворнягами, опровергли зоологи университета Нового Южного Уэльса в своем исследовании, опубликованном 26 марта в журнале Australian Mammalogy.

Команда ученых под предводительством Кайли Кэрнс решила применить для проверки гипотезы генетический метод. До этого о чистокровности особей из популяции динго ученые судили в основном по их внешнему виду и строению черепа. При исследовании Кэрнс и ее команды анализу подверглись более пяти тысяч генетических образцов диких и бродячих собак со всего континента Австралии.

В итоге ученые доказали, что 33,7% австралийских динго можно уверенно назвать чистокровными, 30,4% ученые отнесли к вероятно чистокровным. У 19,8% прошедших исследование генов особей доля генов динго составляет более 75%. При этом доля бродячих собак, чьи предки приехали из Европы в век колонизации Австралии, и гибридов собак и динго первого и второго поколения оказалась удивительно низкой — приблизительно 1,2%.

Ученые выяснили, что подавляюще большая часть динго с примесью собачьих генов живет на юго-востоке Австралии в относительной близости от населенных пунктов. Одновременно с этим в северной, центральной и западной части континента, заселение колонизаторами которых произошло гораздо позже по времени, подавляющее большинство динго чистокровные.

Напомним, первые динго пришли в Австралию вместе с людьми около восьми тысяч лет назад. С этого момента некоторые из них стали убегать от человека и размножаться в дикой природе, так начался процесс их одичания. Со временем динго стали главными и самыми опасными дикими хищниками на континенте.

Их раздолье на материке окончилось с прибытием колонистов из Европы. Как угрозу для скота люди начали массово отстреливать и травить диких динго. Привезенные с европейского континента домашние собаки, становясь бродячими, скрещивались с динго. Такое потомство уже было ближе к дворняге. Именно из этих представлений и появилась идея о том, что в наши дни большинство австралийских динго потеряли чистокровность своего вида.