Кургинян: российское общество не до конца осознало масштаб происходящего

Российское общество привыкло находиться в состоянии «сладкого сна» и пока до конца не проснулось, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 февраля в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
«Какое-то внутреннее легкомыслие, как мне кажется, еще не до конца изжито. Нет ощущения, что люди мобилизовали внутри все свои человеческие ресурсы, что они по-настоящему проснулись», — пояснил Сергей Кургинян.
Политолог добавил, что долгие годы общество жило в сладком сне. При этом высшие слои общества получили какие-то новые возможности и упивались своими материальными возможностями, «не понимая, что их как дали, так и отнимут».
«Низы тоже прощупывали ситуацию: больше разболтанности, меньше обязанности соблюдать какие-то нормы, в конечном итоге тоже получение каких-то, пусть очень незатейливых, простых радостей. И казалось, что это постсоветское существование России будет длиться вечно, что оно есть константа жизни», — пояснил философ.
Кургинян отметил, что это состояние сна длилось, несмотря на возникающие трудности: Осетия с Абхазией, присоединение Крыма и Донбасса и всё прочее.
Обществу казалось, что Россия находится в «тихой заводи». «Одних это приводило в уныние, деморализовало, других, наоборот, — безумно радовало. Но постепенно все к этому привыкали», — пояснил политолог.
Сергей Кургинян отметил, что возникла привычка пользоваться страной и пользовались, не считая, что за это придется что-то платить.
«Как говорил один герой Достоевского: „Ко всему-то подлец-человек привыкает!“ Говорилось это про Соню Мармеладову — что привыкли пользоваться и пользуются.
Если Соней Мармеладовой считать Россию, то привыкли пользоваться и пользуются. И что это все без издержек: вот так и будет, за это никак не придется платить. Это не накапливает какие-то проблемы, а просто движет куда-то и движет», — пояснил философ.