1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции прошел многотысячный митинг оппозиции

Цитата из видео «MİLLETİN SESİ MİTİNGİ - İSTANBUL 21/05/2022» пользователя уoutube «CHP - Cumhuriyet Halk Partisi»
Цитата из видео «MİLLETİN SESİ MİTİNGİ — İSTANBUL 05.21.2022» пользователя уoutube «CHP — Cumhuriyet Halk Partisi»
Цитата из видео «MİLLETİN SESİ MİTİNGİ — İSTANBUL 05.21.2022» пользователя уoutube «CHP — Cumhuriyet Halk Partisi»

В Стамбуле состоялся многотысячный оппозиционный митинг «Голос нации», организованный крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партией (CHP), 21 мая сообщила пресс-служба партии.

Собравшиеся на митинг граждане пришли с турецкими флагами, у некоторых были в руках портреты основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В ходе протестной акции выступили жители Стамбула, члены CHP, а также лидер партии Кемаль Кылычдароглу.

В своем выступлении глава CHP раскритиковал турецкие власти, обвинив их в запугивании политиков и рядовых граждан, недовольных происходящем в стране, а также в попытках посеять в обществе раздор и недоверие.

«Наша страна находится в тяжелом экономическом кризисе… Это результат несправедливого управления. Миллионы семей не могут жить в условиях крайней нищеты. Они хотят обречь молодежь на отчаяние. Инфляция составила около 150 процентов», — заявил Кылычдароглу.

Он при этом заявил, что является противником неолиберализма и идей свободного рынка и считает важной активную роль государства в управлении экономикой и защите прав и благосостояния граждан.

Отдельно Кылычдароглу остановился на проблемах беженцев. По его словам, их в Турции уже насчитывается 8 млн человек, и необходимо сделать все, чтобы они отправились обратно в свои страны.

По его мнению, для этого Турции следует учредить Ближневосточную организацию мира и сотрудничества и вернуть мирную жизнь на территорию Сирии и Ближнего Востока.

В заключении политик пообещал защищать права всех граждан Турции вне зависимости от их убеждений и партийной принадлежности и открыть «новую и чистую страницу в истории Турции». «Здесь, в присутствии моего народа, я еще раз обещаю, что без компромиссов верну то, что было украдено у этой страны. Я обещаю», — заключил Кылычдароглу.

Левоцентристская CHP является крупнейшей парламентской партией оппозиции в Турции, занимающей 135 из 600 мест в Великом национальном собрании Турции.

Напомним, в июне 2023 года в Турции должны состояться президентские и парламентские выборы. Известно, что действующий президент Турции Реджеп Эрдоган будет вновь бороться за президентский пост. Кто будет на президентских выборах представлять оппозицию пока что неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER