Наемникам в Карабахе делать нечего — президент республики
Нагорный Карабах — не место для наемников и боевиков, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 30 сентября на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что эту истину осознали еще террористы с Кавказа и моджахеды Пакистана, которые воевали в Карабахе на стороне Азербайджана в начале 90-х.
«Правильный ответ на этот вопрос в 90-х дал чеченский полевой командир Шамиль Басаев, отметив, что это „не наша война“. Он тогда понес серьезные потери, как и моджахеды из Пакистана», — напомнил Арутюнян.
Президент Карабаха отметил, что привлечение боевиков может нанести гораздо больший вред самому Азербайджану. «Азербайджанский народ должен понять, что наемники никогда не приносили пользы», — подчеркнул Арутюнян.
Напомним, ранее 30 сентября МИД России призвал страны, которые ведут политику в регионе, принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в Нагорном Карабахе и незамедлительно вывести из региона имеющихся.
Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе начались утром 27 сентября. На следующий день, 28 сентября генерал протурецкой Сирийской национальной армии (СНА) Зияд Хаджи Убейд заявил в интервью курдскому телеканалу Rudaw, что боевики, связанные с СНА, отправились воевать в Азербайджан.
По информации генерала, мотивация боевиков чисто экономическая — из-за ведущейся войны и разрухи в Сирии они не имеют средств к существованию.
«Из-за плохих экономических условий боевики вынуждены идти на конфликт в Азербайджан, чтобы обеспечивать свои семьи. Экономическая ситуация в Африне, Сере Кание (Рас-эль-Айн) и других регионах очень плохая, и они не могут содержать свои семьи», — сообщил генерал.
При этом лидер боевиков однозначно назвал и заказчиков рекрутинга. «Мы готовы сражаться где угодно в рамках национальных интересов и безопасности Турции, — заявил он. — Мы защищаем наши интересы, чтобы реализовать наши цели».
Об участии сирийских протурецких радикалов в боевых действиях на стороне Азербайджана написали крупнейшие мировые СМИ, такие как «Би-би-си» и «The Guardian».