1. Политическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

«ЮКОСу ничего платить не надо», пояснил депутат определение КС

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Судебные решения гаагского арбитража, согласно которым Россия должна выплатить экс-акционерам компании «ЮКОС» 57 миллиардов долларов, по определению Конституционного суда (КС) РФ по международному арбитражу выполнять не обязательно. Об этом заявил первый зам. главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов 26 декабря РИА Новости.

25 декабря КС вынес определение, согласно которому передать на рассмотрение международного арбитража споры между Россией и иностранными инвесторами можно только в случае, если международный договор был ратифицирован федеральным законом РФ. Однако федеральный закон, позволяющий передать на рассмотрение международного арбитража споры, связанные с работой в России иностранных инвесторов, в России не принят.

«С юридической точки зрения, конечно, на основе этого решения ЮКОСу ничего платить не надо, но здесь возникает большой вопрос с точки зрения признания этого нашего внутреннего решения международным сообществом. Оно может быть не принято, и тогда возникнет коллизия, которую нужно будет разрешать дипломатическим путем», — сообщил депутат.

Михаил Емельянов подчеркнул, что такое решение КС вытекает из принятых поправок в Конституцию России.

Он также отметил, что принятое решение является элементом защиты суверенитета страны в юридической сфере, поскольку решения международных судов Россия признает только в том случае, если они не противоречат Конституции. В иных случаях действует юрисдикция российских судов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER