ЦРУ стало оператором облачных сервисов всего разведсообщества США

Американский военнослужащий наблюдает за контактами с землей на борту военного корабля США John S. McCain в Индийском океане
океанеИндийскомвMcCainJohn S.СШАкораблявоенногобортуназемлейсконтактамизанаблюдаетвоеннослужащийАмериканский
Американский военнослужащий наблюдает за контактами с землей на борту военного корабля США John S. McCain в Индийском океане

Центральное разведывательное управление США заключило контракт на внедрение облачных сервисов от нескольких поставщиков облачных услуг в интересах всего американского разведсообщества, 20 ноября сообщает Nextgov.

Как говорится в статье, ЦРУ заключило долгожданный контракт о создании облачного сервиса с пятью компаниями: Amazon Web Services, Microsoft, Google, Oracle и IBM. Контракт заключен в рамках т. н. Commercial Cloud Enterprise (C2E) и подразумевает конкуренцию BigTech за право оказания услуг американским спецслужбам.

ЦРУ не сообщило Nextgov ожидаемую стоимость контракта, но в закупочной документации, выпущенной управлением в 2019 году, указано, что в течение следующих полутора десятилетий он может составить «десятки миллиардов долларов».

Новый контракт представляет собой следующий шаг ЦРУ в области облачных вычислений после заключенного в 2013 году контракта с Amazon Web Services на предоставление различных услуг облачных вычислений для ЦРУ, АНБ и ФБР.

На этот раз ЦРУ становится оператором всех облачных сервисов, создаваемых по запросам 17 разведывательных структур США, а в качестве подрядчиков нанимает нескольким поставщикам облачных услуг, «чтобы они могли конкурировать за выполнение конкретных заказов на различных уровнях секретности, вплоть до совершенно секретных», — говорится в статье.

Контракт Amazon Web Services заключен до 2023 года, и до сих пор это был единственный поставщик облачных сервисов всех уровней секретности. Теперь, как пишет Nextgov, наиболее близок к получению авторизации по всем уровням секретности стал еще и Microsoft.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER