logo
  1. Экономическая война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

В ходе манифестации против высоких цен на бензин во Франции  погиб человек

Франция. Протесты и жертвы
Франция. Протесты и жертвы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1

Один человек погиб в Савойе во время акции протеста против повышения цен на топливо, заявил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, 17 ноября сообщает Reuters.

Трагедия произошла утром в субботу на юго-востоке Франции. Местная жительница везла свою дочь к врачу, у баррикад, сооруженных протестующими, ее попытались остановить. Демонстранты вели себя агрессивно и стали наносить удары по машине, в результате чего женщина за рулем испугалась и надавила на газ. Один из протестующих при этом не смог увернуться и получил смертельные травмы. Полиция заключила владелицу автомобиля под арест.

Напомним, во Франции проходят манифестации против объявленного кабинетом министров повышения цен на топливо. Инициаторами протестов выступают профсоюзы и представители политических партий, а также гражданские активисты, развернувшие агитацию в социальных сетях.

Правительство опубликовало планы повышения цен с 1 января 2019 года: стоимость литра бензина увеличится на 3 евроцента, дизельного топлива — на 6,5 евроцентов. Повышение вызвано введением так называемого экологического налога, который правительство обещало сохранить любой ценой.

Акции протеста, по оценкам МВД, насчитывают около 50 тысяч участников, к охране правопорядка будут дополнительно привлечены 4 тыс. полицейских и жандармов.