Права не нарушены? В Нижнем Новгороде суд признал законным ввод QR-кодов

Изображение: Анастасия Федорова © ИА Красная Весна
Вход только по Qr-коду
Вход только по Qr-коду
Вход только по Qr-коду

Нижегородский областной суд отказался признать незаконным запрет на посещение общественных мест в Нижегородской области без предъявления QR-кода в ноябре 2021 года. Такое решение суд принял 19 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд не учел позицию порядка 300 истцов, которые настаивали в исковом заявлении, что нижегородские студенты, не получившие сертификат вакцинации, были незаконно лишены доступа к очной форме обучения и прохождения практики. Истцы также просили дать оценку законности ограничений на допуск в помещения и на территорию организаций беременных женщин и лиц в возрасте 60 лет и старше.

Также истцы просили суд признать недействующим пункты Указа губернатора Нижегородской области о запрете гражданам, достигшими возраста 18 лет и не имеющим QR-кодов, посещать торговые и торгово-развлекательные центры, спортивные и культурные заведения, концертные площадки и другие организации, в том числе место работы или службы.

Однако суд посчитал доводы истцов недостаточными для отмены ряда пунктов Указа губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности», предусматривающих ограничения гражданских прав и свобод на основании введенного в области режима повышенной готовности.

Напомним, федеральный центр дал регионам полномочия самим определять внутреннюю политику по борьбе коронавирусом. Некоторые регионы, в том числе Нижегородская область, на фоне вакцинации приняли решение ограничить ряд конституционных прав граждан, таких как право на образование, право на передвижение, право принятие решения о медицинском вмешательстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»