1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Франсистаун, / ИА Красная Весна

СМИ в Ботсване: тридцать девять эфиопов растворились в воздухе?

Неизвестный автор, 1866. Арабско-суахильские работорговцы ведут караван рабов в Мозамбике.
Неизвестный автор, 1866. Арабско-суахильские работорговцы ведут караван рабов в Мозамбике.
Неизвестный автор, 1866. Арабско-суахильские работорговцы ведут караван рабов в Мозамбике.

Из 40 граждан Эфиопии, нелегально ввезенных в Ботсвану и содержавшихся в отделении социальной защиты во Франсистауне, исчезли 39, и, похоже, никто не знает и не обеспокоен тем, где они сейчас находятся, 8 марта пишет газета TheVoiceBW.

В августе прошлого года в рамках борьбы с торговлей людьми полиция Ботсваны перехватила фургон на окраине Наты (сельский населенный пункт на востоке Центрального округа Ботсваны), в котором находились 40 жителей Эфиопии мужского пола в возрасте от 10 до 35 лет.

Грузовик, следовавший из Замбии, въехал в страну на пограничном посту Казангула и, судя по всему, направлялся в Южную Африку.

Тогда издание опубликовало ролик с потным, полуобнаженным и явно напуганным «грузом», втиснутом в кузов невентилируемого грузовика. Видео быстро привлекло международное внимание, после того как новость распространилась в социальных сетях.

Водителя грузовика и двоих других мужчин, ехавших в кабине, арестовали и допросили в полиции, а 40 «пассажиров» были доставлены в некое убежище во Франсистауне (второй по величине город в Ботсване после столицы Габороне).

Тогда же помощник министра местного самоуправления Мабузе Пуле рассказал TheVoiceBW, что этих эфиопов, вероятно, обманули, пообещав работу и роскошную жизнь в Южной Африке.

Помощник министра объяснил, что большинство жертв торговли людьми продают всё имущество, которое у них есть, чтобы финансировать такие опасные поездки в надежде на лучшую жизнь. «Один из потерпевших продал свое имущество стоимостью 70 000 долларов (6,35 млн руб.)», — сообщил Пуле.

Однако задержанные ясно дали понять, что не хотят оставаться в Ботсване. Пострадавшие неоднократно требовали вернуть их домой, а двое даже объявили четырехдневную голодовку. Также было несколько попыток побега из убежища.

В ходе одного из таких побегов в октябре 13 эфиопам удалось бежать, и только шесть из них были пойманы. Помощник министра тогда предупредил, что, хотя правительство и сочувствует им, существуют процедуры, которым необходимо следовать, а отправка домой может произойти только после завершения судебного разбирательства.

Теперь, когда дело, наконец, дошло до рассмотрения магистратами Наты, остался только один эфиоп, переведенный в приют в Габороне. Остальные исчезли, предположительно, перебравшись из Ботсваны в Южную Африку.

«Они исчезли», — коротко подтвердил старший суперинтендант района Ниа Багали во Франсистауне. Представитель полиции не стал вдаваться в подробности того, как восточноафриканцы ускользнули от обычно острых глаз полиции, отметило издание.

У мировой общественности существует общая обеспокоенность по поводу безопасности мигрантов в Африке. В докладе Международной организации по миграции (IMO), опубликованном в 2022 году, говорится, что 14% смертей мигрантов связаны с опасными перевозками.

Далее отмечается, что в том же году 171 мигрант погиб в Южной Африке в результате несчастных случаев и опасных перевозок. Почти половина погибших приходится на мигрантов из Демократической Республики Конго, за ними следуют мигранты из Эфиопии и Коморских Островов.