Генералу Ивану Панфилову установили памятник в Бишкеке

Иван Васильевич Панфилов (крайний слева)

Новый монумент, увековечивающий память генерал-майора Ивана Панфилова, защищавшего Москву во время Великой Отечественной войны, появился в Бишкеке, 6 декабря пишет «Русский мир».

Открытие памятника приурочили к 80-летию с начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.

Монумент появился на месте прежнего памятника в парке, носящем имя полководца. Своеобразный подарок Бишкеку сделали власти Свердловской области в рамках сотрудничества между регионами в сфере культуры.

Скульптуру отлили из бронзы в мастерской скульптора Ивана Дубровина на основе слепков старого памятника.

Старый монумент после реставрации украсит город Балыкчи Иссык-Кульской области в воинской части, названной в честь прославленного военачальника.

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии Эрлис Тердикбаев, посол России в республике Николай Удовиченко и министр внешнеэкономических и международных связей Свердловской области Василий Козлов.

Иван Васильевич Панфилов, гвардии генерал-майор, командир 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной (бывшей 316-й) дивизии, родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. В Красную Армию вступил в 1918 году, после чего был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами.

Великая Отечественная война застала генерал-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. В самом начале Великой Отечественной войны Иван Панфилов создал в Алма-Ате дивизию, в состав которой в основном входили жители Киргизии и Казахстана. Панфиловцы отличились в боях под Москвой. Осенью 1941-го они остановили движение фашистской армии на столицу. Двадцать восемь красноармейцев держали оборону у разъезда Дубосеково. Дивизии было присвоено имя её командира, погибшего в бою 18 ноября 1941 года.

За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью «XX лет РККА».

Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.