Вечная мерзлота тает быстрее из-за экстремальных летних осадков — ученые

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Экстремальные летние осадки ускоряют таяние вечной мерзлоты. К такому выводу пришли ученые в новом исследовании, 23 марта сообщает Phys.org

За последние 50 лет арктический регион нагревался в три раза быстрее, чем средние темпы глобального потепления. Это потепление также затронуло вечную мерзлоту.

Новое исследование показало, что экстремальные летние осадки ускоряют этот процесс. Поскольку экстремальные осадки становятся более частыми благодаря более теплому климату, вечная мерзлота может таять даже быстрее, чем только под воздействием повышения температуры.

Вместе с повышением температуры количество осадков в арктическом регионе также увеличивается. Зимой это негативно сказывается на вечной мерзлоте. Более толстый слой снега зимой обладает изолирующим эффектом и защищает вечную мерзлоту от чрезвычайно холодного воздуха, поэтому она не так сильно охлаждается. Но мало что было известно о влиянии осадков летом.

Исследователи из Вагенингенского университета (WUR) провели эксперимент по орошению в Северо-Восточной сибирской тундре для изучения влияния экстремальных летних осадков на вечную мерзлоту. Ученые выбрали 20 участков мониторинга и использовали разбрызгиватели, чтобы дать половине участков дополнительную воду.

Эксперимент имитировал последствия одного чрезвычайно влажного лета. В течение нескольких лет на этих участках проводился мониторинг глубины оттаивания вечной мерзлоты и других характеристик почвы и растительности.

В среднем на орошаемых участках вечная мерзлота таяла на 35% быстрее, оставляя большее количество почвы восприимчивой к разложению почвенного углерода в парниковый газ. Важным открытием было то, что эффект чрезвычайно влажного лета продолжался в течение нескольких лет; даже через два года после испытания дождевальной установки вечная мерзлота под орошаемыми участками все еще таяла быстрее.

Дополнительный анализ модели в сотрудничестве с исследователями из Стокгольмского университета показал, что вечная мерзлота особенно быстро оттаивает в периоды сочетания большого количества осадков и высоких температур воздуха.

«Мы не были удивлены тем, что вечная мерзлота таяла на большую глубину во время влажного лета, но то, что эффект будет настолько сильным и продлится несколько лет, было действительно неожиданным», — сказала кандидат наук Руна Магнуссон.

Поскольку ожидается увеличение количества осадков, а экстремальные осадки в потеплевших арктических регионах станут более частыми, эти результаты являются плохими знаком для вечной мерзлоты. Однако ученые отметили, что используя климатические модели, пока трудно предсказать темпы возможного таяния вечной мерзлоты.