1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Висбаден, / ИА Красная Весна

Прошедший год в Германии в цифрах статистики, прогнозы на 2070 год

Изображение: Цитата из м\ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Режиссер Александр Птушко, СССР, 1937
У разбитого корыта
У разбитого корыта

Федеральное статистическое управление (Destatis) подвело итоги прошедшего года в Германии в цифрах. Годовой отчет опубликован пресс-службой Destatis 27 декабря.

Январь был отмечен ростом валового внутреннего продукта (ВВП) с поправкой на цены на 2,6% относительно 2021 года. Экономическое производство оставалось ниже докризисного уровня 4-го квартала 2019 года. Однако ожидаемый всплеск роста не случился.

Главным событием в феврале стали начало российской спецоперации на Украине и поток беженцев в Германию. В марте население Германии начало беспокоиться о продовольствии и запасаться растительным маслом, цены подскочили в несколько раз.

В апреле рост цен на топливо превысил показатели двух нефтяных кризисов 1973/1974 и 1979/1980 годов и кризиса финансового рынка 2008/2009 годов. Уровень инфляции в апреле, как и в марте, превысил отметку в 7%.

В мае Германия завершила перепись населения. Результаты переписи будут опубликованы в конце 2023 года.

В июне в Германии начал действовать льготный проездной на общественный транспорт за 9 евро. Этот проездной стал частью второго пакета льгот, который был призван смягчить для населения последствия кризиса цен на энергоносители.

Июль был отмечен ростом производства электроэнергии с помощью фотоэлектрических установок на 20%. Солнечные модули выработали почти одну шестую часть электроэнергии, подаваемой в сеть в Германии.

Однако в солнечный летний период большая часть электроэнергии в Германии по-прежнему вырабатывалась из угля. На уголь пришлось более трети выработки электроэнергии. Производство электроэнергии на природном газе также выросло. Ликвидация трех атомных электростанций в конце 2021 года компенсировалась угольными и газовыми электростанциями.

В августе Германия ушла на каникулы. Внутренний туризм в стране вернулся на показатели до кризиса пандемии коронавируса. В секторе размещения туристов было зарегестрировано 58,2 млн ночевок — это на 0,6% больше, чем в августе 2019 года. Отмечается, что вырос спрос туристов на размещения в кемпингах.

Летом 2022 года из главных аэропортов Германии в другие страны вылетело более чем в два раза больше пассажиров (чуть более 55 млн.), чем летом 2021 года. Однако полетов было на четверть меньше, чем докризисным летом 2019 года.

В сентябре статистическое управление зафиксировало отсутствие роста в розничной торговле. С января по сентябрь 2022 года магазины одежды с поправкой на цены совершили на 11,0% меньше продаж, чем за тот же период 2019 года. Продажи книжных магазинов упали на 21,0%, магазинов игрушек — на 17,5%, магазинов электроники — на 7,4%. При этом продажи онлайн и по почте выросли на 31,2%.

В октябре инфляция достигла рекордного уровня — 10,4%, и привела к снижению реальной заработной платы. Главной причиной высоких потребительских цен по-прежнему являлся стремительный рост цен на энергоносители.

В ноябре с приближением зимы выросло беспокойство по поводу расходов на отопление. 71% частных домохозяйств в Германии по-прежнему отапливаются ископаемым топливом. Наиболее распространено в Германии газовое отопление: половина (51%) домохозяйств отапливает свои дома газом, одна пятая (20%) находится на мазутном отоплении.

Результаты исследования доходов и условий жизни граждан Германии за 2021 год: согласно им, около 2,6 миллиона человек не могли еще до начала кризиса 2022 года по финансовым причинам полноценно отапливать свой дом или квартиру.

Декабрь отмечен демографическим прогнозом федерального правительства на 2070 год, согласно которому, число людей пенсионного возраста (67 лет и старше) к середине 2030-х годов увеличится примерно на 4 миллиона и составит не менее 20 миллионов человек.

В 2040-х годах число людей в возрасте 80 лет и старше значительно возрастет, за ними необходимо будет ухаживать. В то же время число людей трудоспособного возраста сократится на 4,8 миллиона в течение следующих 15 лет.

Отмечается, что число людей, которые будут жить в Германии в 2070 году, во многом зависит от иммиграции. Если иммиграция будет низкой, то население сократится с нынешних 84 миллионов до примерно 75 миллионов, а если миграция будет высокой, то население вырастет до 90 миллионов.