18
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Экономика США
Ольга Николаева / ИА Красная Весна /
Жаркая погода и пасмурный день не должны останавливать пятую по величине экономику в мире

В штате Калифорния не могут найти причину веерных отключений электричества

Таблички
Таблички
Таблички
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Точная причина массовых отключений электроэнергии в Калифорнии до сих пор не выяснена, а все участники рынка сваливают вину друг на друга, сообщает 18 августа издание Politico.

Веерные отключения электричества, коснувшиеся сотен тысяч жителей штата, были произведены вечером 14 и 15 августа, впервые с 2001 года. А 16 и 17 августа по вечерам оператору энергосистемы штата удалось отключений избежать. При этом представители оператора ссылались на более прохладную, чем ожидалось, погоду и экономию электроэнергии большинством граждан.

В понедельник эксперты по энергетике привели перечень потенциальных причин веерных отключений, от которых пострадали сотни тысяч жителей Калифорнии в пятницу и субботу вечером: рост спроса, неадекватная передача электроэнергии, чрезмерная зависимость от возобновляемых источников энергии и появление на рынке новых поставщиков энергии, которые не имеют таких же обязательств по поддержанию резервов, которые есть у традиционных коммунальных предприятий.

В понедельник же губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом задал вопрос всем участникам рынка электроэнергии штата о том, почему произошли отключения, но ясного ответа не получил. Politico отмечает, что такие отключения последний раз случились в 2001 году, когда Enron и другие торговцы энергией манипулировали рынком Калифорнии.

Ранее в понедельник Независимый оператор энергетической системы Калифорнии (CAISO) назвал причиной отключения электроэнергии 14 августа «высокую температуру и повышенный спрос на электроэнергию». Но некоторые эксперты в области энергетики, опрошенные Politico, отметили, что спрос не был особенно выше типичного для выходных, и CAISO прогнозировал, что у него будут достаточные резервы для 80% управляемых им электросетей.

Поскольку отключение электроэнергии в пятницу началось примерно в 18:30, когда выработка энергии солнечными электростанциями снижается, а вырабатываемая работающими на газе электростанциями мощность увеличивается, вероятной непосредственной причиной этого является газ, сказал Майкл Вара, директор программы по климату и энергии Стэнфордского университета. «Выбор времени для всего этого явно указывает на проблемы с газовыми электростанциями», — сказал он.

Генеральный директор CAISO Стив Берберих заявил в понедельник, что в пятницу «отключилась» электростанция, принцип работы и мощность которой он не назвал, в результате чего объект выбыл на некоторое время из процесса генерации. Хотя подробности не разглашаются, некоторые типы электростанций, работающих на природном газе, могут испытывать трудности с работой в жару, а газовые электростанции, как правило, единственные с такой большой мощностью.

Бизнес-группы, в свою очередь, быстро возложили вину на поставщиков возобновляемой энергии; субботний сбой произошел после того, как ненадолго отключились производитель 1000 мегаватт ветровой энергии и ТЭС на 470 мегаватт.

«Жаркая погода и пасмурный день не должны останавливать пятую по величине экономику в мире», — заявил Лэнс Хастингс, президент Калифорнийской ассоциации производителей и технологий, и добавил, что ассоциация не против «зеленой» энергетики, но поставки должны быть бесперебойными.

Поиск виноватых привел к тому, что генеральный директор CAISO сказал — возобновляемые источники энергии не виноваты, но CAISO предупреждал в течение нескольких лет, что общественные комиссии по предприятиям коммунального обслуживания не требовали от коммунальных предприятий наличия достаточных резервов на случай экстремальных событий.

А представитель общественных комиссий по предприятиям коммунального обслуживания предположила, что CAISO неправильно справился с ситуацией. Она сказала, что ни коммунальные предприятия, принадлежащие инвесторам, ни планово-учетно-расчетные компании не виноваты. И те, и другие «запрашивали ресурсы, необходимые для выполнения прогнозов», — сказала она.

Поскольку каждый производитель энергии не знает, каким будет спрос на электроэнергию в течение суток, то он выдает энергию согласно требованиям CAISO, который имеет (по крайней мере, должен иметь) прогноз потребления электроэнергии на ближайшие сутки. В США именно оператор сетей должен запросить производителей энергии задействовать дополнительные мощности в часы пик и снизить выдаваемую в сети мощность, когда прогноз падает.

В принципе неправильный прогноз требуемых мощностей может дать возможность манипулировать рынком электроэнергии. Так, трейдеры Enron в конце 1990-х — начале 2000-х вынуждали производителей прекращать в какие-то моменты поставку в сети электроэнергии, тем самым создавая ее искусственный дефицит.

А представитель общественных комиссий по предприятиям коммунального обслуживания указывает, что невозможно проверить правильность действий оператора сетей, поскольку не все данные CAISO архивируются и доступны для последующих проверок.

В свою очередь, связанные с работой сетей чиновники обвиняют общественные комиссии в «недостатке реагирования на спрос», из-за чего и не были запрошены дополнительные поставки энергии у производителей.

Генеральный директор Ассоциации независимых производителей энергии Ян Смутны-Джонс заявил, что энергии просто недостаточно: «В системе просто меньше энергии для распределения между различными регионами. Обычно это не проблема, но когда жарко, то становится проблемой».

Губернатор Калифорнии начал 17 августа расследование причин отключения и не стал пока указывать на какой-либо один фактор. Он также пообещал продолжать преследовать цели штата по снижению выбросов углерода, одновременно повышая надежность. При этом он заявил, что ТЭС необходимы для обеспечения надежности поставок электроэнергии.

Напомним, Калифорния — пятая по величине экономика мира, один из мировых технологических лидеров. И притом в этом технологически продвинутом штате не могут предотвратить или быстро решить проблему с веерными отключениями электричества. И даже не могут выяснить причину отключений.

Заметим, что в Калифорнии установилась рекордно жаркая погода и можно предположить, что в помещениях, где находятся люди, кондиционеры работают непрерывно. А после рабочего дня, когда люди разъезжаются по домам, кондиционер включается в каждом доме, что не может не привести к скачку в потреблении электроэнергии. На покрытие скачка потребления, похоже, нет резервов или их вовремя не задействовали.

Отметим также, 29 июля пришло сообщение, что компания Tesla начала строительство гигантского хранилища электроэнергии в Южной Калифорнии, которое позволит удовлетворять пиковый спрос на электроэнергию. Хранилище будет состоять из двух частей. Одно сможет обеспечивать выдачу в электросети 300 МВт в течение 4 часов, а второе — выдачу 182,5 МВт также в течение 4 часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER