29
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Автономное летальное оружие
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Армия США ищет разработчиков беспилотного оружия нового типа

Цитата из к/ф «Терминатор»
«Терминатор»к/физЦитата
Цитата из к/ф «Терминатор»

Заинтересованность в действующих согласованно небольших беспилотниках-камикадзе, доставляемых на большое расстояние с помощью больших боеприпасов вроде ракет средней дальности проявляет армия США, говорится в опубликованной 27 января статье издания The Drive.

Согласно представленной концепции, основной боеприпас должен доставляться в место пуска беспилотной пусковой установкой залпового огня, которая может после пуска быстро сменить позицию и избежать ответного удара. Каждая ракета, в свою очередь, является носителем суббоеприпасов, например беспилотников-камикадзе, которые должны обладать способностью действовать совместно, координируясь между собой.

С такими «роящимися» мелкими противниками бороться значительно сложнее, чем с крупными одиночными объектами, отмечается в статье.

Конкретно, речь идет о контрактах на разработку «Unmanned Launcher Prototypes (беспилотного прототипа пусковой установки) для ракет LRPF (Long Range Precision Fires — высокоточных боеприпасов большого радиуса действия)», а также «Maneuvering Submunition Prototypes for LRPF Missiles» — прототипов маневрирующих суббоеприпасов для ракет LPRF.

«Правительство ожидает предложений по разработке прототипа беспилотной пусковой установки для высокоточных ракетных боеприпасов большого радиуса действия, чтобы включить в него ракеты большего размера, чем нынешнее семейство РСЗО», — говорится в сообщении Авиационного и ракетного технологического консорциума (AMTC), которое цитирует издание.

«Следующее поколение прототипов пусковых установок должно быть беспилотным, высокомобильным, доставляемым C-130, без кабины, на базе шасси HIMARS с возможностью к контролируемым автономным действиям и удаленному управлению, будучи совместимым с существующими ракетами LRPF», — говорится в упомянутом сообщении.

Издание отмечает, что корпорация Lockheed Martin в настоящее время разрабатывает ракету PrSM класса «земля-земля» с радиусом действия 310 миль (499 километров), однако в условиях отказа от Договора о ракетах меньшей и средней дальности (ДРСМД) этот показатель может быть увеличен.

В качестве цели для нового оружия могут быть выбраны объекты в глубине обороны противника, что согласуется с другими армейскими проектами по построению новых, гибко взаимодействующих между собой средств нанесения ударов на большом расстоянии. В качестве таковых издание указывает также на гиперзвуковое оружие, суперпушки, стреляющие на большие расстояния, электромагнитные рельсотроны и т. д.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER