logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал двух российских лоббистов продления сделки ОПЕК+

Установка подготовки нефти
Установка подготовки нефти
© ИА Красная Весна

Компании «Лукойл» и «Новатэк» были заинтересованы в продлении сделки ОПЕК+, считает доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский, об этом он 8 марта написал у себя в Facebook.

Комментируя заявление вице-президента компании «Лукойл» Леонида Федуна, что Россия от выхода из сделки ОПЕК+ будет терять «от $100 млн до $150 млн в день», Никита Кричевский заявил, что «мало для кого секрет, что эта компания находится в стадии предпродажной подготовки (о чем неоднократно косвенно говорили ее руководители), поэтому капитализация для нее — все. Падение нефтяных цен понижает оценку „Лукойла“. Кроме того, „Лукойл“ давно не был замечен в разработке новых перспективных месторождений, а дебет старых неуклонно снижается».

Комментируя денежные потери, которые назвал вице-президент «Лукойла», эксперт заявил, что эти цифры взяты «с потолка, поскольку никто сегодня не скажет, ни сколько будет стоить нефть через неделю или месяц, ни в каких объемах она будет добываться, ни какой будет судьба американских сланцевых компаний, после падения цен оказавшихся на грани банкротства».

Второй компанией, желающей продлить сделку ОПЕК+, эксперт назвал «Новатэк», значительная часть контрактов которого привязана к нефтяной корзине, что «позволяло компании продавать СПГ со значительной премией к спотовым ценам, ныне, после теплой зимы, пробившим все исторические минимумы. Выход из соглашения с ОПЕК приведет к снижению нефтяных цен и, как следствие, уменьшению стоимости контрактов».

Напомним, 6 марта на встрече стран-экспортеров ОПЕК и стран, входящих в соглашение ОПЕК+, решение о продлении соглашения принято не было.