1. Реальная Россия
  2. Газификация в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

Уровень социальной газификации Кузбасса удвоился

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Уровень газификации жилищного фонда Кузбасса вырос с 2018 года в два раза — с 1,56% до 3,12%, 21 сентября сообщает пресс-служба администрации кемеровской области.

Министр промышленности и торговли Кемеровской области Леонид Старосвет на пресс-конференции сообщил о планах социальной газификации в Кузбассе. По региональной программе до 2031 года намечено построить более 1800 км. газопроводов и обеспечения возможности газифицировать 17 населенных пунктов и 39 тысяч домов.

Министр отметил, что в 2021 году в рамках программы построено 29,17 км газопроводов. Это позволяет присоединить к системам газоснабжения около 1,5 тысячи потребителей. В текущем году запланировано построить около 100 км газопроводов и создать возможность для газификации более 4,5 тысячи частных домов.

Старосвет рассказал, что работы выполняются по федеральной Программе газификации регионов ПАО «Газпром». В 2022 году уже введено в эксплуатацию в Кемеровском муниципальном округе 5 межпоселковых газопроводов протяженностью 34 км. Это позволило создать технические условия для газификации домов в селе Березово, поселке Новостройка, деревнях Пугачи и Сухая Речка, а также газифицировать вторую очередь домовладений в деревне Сухово и селе Ягуново. В этом году 3,5 тысячи абонентов в перечисленных населенных пунктах получат газ. В их число входят объекты ЖКХ, социальной сферы, промышленности и предпринимательства. Ранее в Кемеровском округе были газифицированы деревня Журавлево, села Андреевка, Ягуново, Мазурово, деревни Солонечная (Журавлевы горы) и Сухово, поселки Металлплощадка и Ясногорский.

Отметим, средний уровень газификации России по итогам прошлого года составил 72%. К 2030 году этот показатель в России планируееся довести до 83%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER