«Гринпис» против вылова китов для малых коренных народов

Уинслоу Хомер. Туман надвигается. 1885
Уинслоу Хомер. Туман надвигается. 1885

Против традиционного промысла малых коренных народов Дальнего Востока — вылова косаток выступили представители «Гринпис» на общественных слушаниях в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО), 6 мая сообщает портал Kam24.ru.

Увеличить общий допустимый улов для Дальневосточного бассейна на 2018 год предложил начальник отдела бассейновых промысловых прогнозов и управления промыслами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Александр Золотов. По его утверждению, необходимо разрешить вылов 13 косаток в Охотском море.

Эксперты центра объясняют эту инициативу по увеличению добычи китов потребностями малых коренных народов Дальнего Востока, которые до сих пор живут в соответствии со своими традициями, включающими добычу крупных морских млекопитающих.

«Наше государство, как и другие державы, давно отказалось от идеи насильственной ассимиляции и разрушения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Напротив, в России их права на традиционный образ жизни закреплены в Конституции РФ. Для этих целей коренным малочисленным народам и выделяется квота, аналогичным образом поступают страны североамериканского континента и другие государства», — утверждают специалисты центра.

Категорически против этой инициативы выступили представители «Гринпис». Экологи заявляют, что увеличение вылова косаток может привести к резкому снижению популяции животных. По их словам, ссылка на обеспечение потребностей коренных народов выглядит неубедительно.

«Дело в том, что в современной России отлов косаток — это не традиционный промысел, а жестокий и очень выгодный бизнес. Зверей поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь. Помимо официальных квот ведется браконьерский вылов, с которым трудно бороться, пока косатку считают промысловым видом и не охраняют законом», — заявляют в «Гринпис России».

Напомним, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр — институт, подведомственный Федеральному агентству по рыболовству, которое является структурой Министерства сельского хозяйства РФ. ТИНРО-центр готовит рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов. Данные после общественных слушаний утверждает Минсельхоз РФ.

Также напомним, «Гринпис» является международной экологической организацией, деятельность которой, порой, выходит за рамки выполнения заявленных ею задач. Некоторые акции «Гринпис» нацелены на обеспечение широкого международного резонанса и преследуют как политические, так и экономические цели.