logo
Новость
/ Кемерово

В Кузбассе приостановлена деятельность золотодобывающей компании

Судебный приставСудебный пристав
fssprus.ru

В Кемеровской области по решению суда приставы на 10 суток закрыли золотодобывающую компанию в пгт Верх-Чебула, которая сточными водами загрязняла реки Мокрый Берикуль и Берикулька. Об этом 11 января сообщает пресс-служба УФССП РФ по Кемеровской области.

Как информирует ведомство, факт нарушения выявили сотрудники природоохранной прокуратуры в ходе проверки. За 10 суток сотрудники компании должны полностью устранить все нарушения. Позднее на предприятии проведут еще одну проверку.

Пресс-служба сообщает: «Компанией также не были приняты меры, направленные на охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды явилось основанием для внесения природоохранным прокурором генеральному директору представления об устранении нарушений».

Напомним, золотодобывающая промышленность в регионе увеличивает мощности. Сегодня Кузбасс входит в первую двадцатку регионов золотодобычи. Ежегодно добывается около тонны драгоценного металла.

В связи с разработками как в золотодобывающей, так и в угольной промышленности в течение последних 15 лет резко обострилась экологическая обстановка в бассейнах малых рек. Истощаются водные ресурсы и ухудшается качество вод. Основной причиной является неуправляемое хозяйствование в руслах рек, следствием которого является уничтожение порядка 200 малых рек Кемеровской области. Таким образом, среди всего многообразия водоохранных мероприятий особое место занимает проблема экологической реабилитации малых рек.