1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Пункты обмена валюты столкнулись со сложностями в первый день

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (1)
Доллар,рубль, валюта
Доллар, рубль, валюта
Доллар, рубль, валюта

Отсутствие системы бронирования валюты для продажи населению сделало невозможным работу большинства пунктов обмена, сообщается 19 апреля в статье «Коммерсантъ».

Корреспонденты газеты обошли около ста пунктов обмена валюты по Москве и встретились с тем, что большинство пунктов обмена либо не работают, либо меняют валюту по завышенным ценам. Основной причиной отсутствия валюты в обменниках крупных банков называется отсутствие специальной системы бронирования.

Объем валюты, которую имеет право продать банк, рассказывает газета, ограничивается объемом валюты, купленной им после 9 апреля. Таким образом, возникает вероятность, что при продаже валюты в разных обменниках общий объем проданной валюты будет превышать лимиты. Центральный банк может наказать предписанием за нарушение лимита.

Для решения этой задачи требуется создать систему бронирования сумм, которая могла бы опережать фактическую продажу валюты и обнаруживать превышение лимита в автоматическом режиме, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Небольшие лимиты, по информации газеты, устанавливают для обменником вручную, значительно занижая их от сумму, которую они имеют право продавать.

В данныей момент банки следуют из правила, что возобновление операций продажи наличной валюты является возможностью для банков и граждан, но не обязательством, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего директора отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Напомним, после введения масштабных антироссийских санкций западными странами российские банки столкнулись с дефицитом наличной валюты. Запрет на покупку российских нефти и газа, введенный западными странами, проблематизировал привычные каналы пополнения валюты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER