12
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Власти Алма-Аты дадут субсидии на питание частным детским садам

Кристиан Крог. Борьба за выживание
выживаниезаБорьбаКрог.Кристиан
Кристиан Крог. Борьба за выживание

Заявки на возмещение оплаты питания в частных детсадах начали принимать власти Алматы, заявила руководитель управления образования города Ляззат Жылкыбаева 11 января, сообщает информационный портал города inalmaty.kz.

Жылкыбаева уточнила, что в настоящий момент все критерии для получения субсидий на оплату питания согласованы, и после размещения госзаказа, средствами на питание будет возможно обеспечить 2–3 тысячи детей ежегодно.

«В настоящее время госзаказ у нас размещен в 397 частных детских садах. Это субсидии в размере 28 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Дополнительное субсидирование планируется на 18 900 тенге за питание, но только за новые места», — уточнила она.

Отбор детских садов, которые будут получать компенсации питания проходит по следующим критериям: наличие соответствующей материально-технической базы; соблюдение дошкольным учреждением соответствующих санитарных норм; высокий уровень удовлетворенности родителей; совокупный объем оплаты родителями за питание и за дополнительные занятия не должна превышать 60 тысяч тенге в месяц.

При этом, норма не распространяется на тех детей, которые уже посещают частные детские сады.

Комментарий редакции

Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, что субсидируются частные детские сады. А во-вторых, что озвученная критериальная база, по которой происходит отбор детских садов для получения субсидий, не учитывает реальной потребности родителей.

Есть риск, что исходя из данных критериев доступ к государственным средствам получат те детские садики, у которых и без субсидий имеются широкие возможности. И понятно, почему: детский сад как учреждение в данной концепции рассматривается как бизнес-единица — родительский спрос удовлетворен, основные средства есть, значит надо еще поощрить. Ну, а те садики, которые лишены этой возможности? Видимо, они «не вписались в рынок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER