Алексиевич отказалась признавать свой отъезд из Белоруссии эмиграцией

Отъезд из Белоруссии в Европу не стоит считать эмиграцией, заявила член президиума белорусской оппозиции Светлана Алексиевич 4 октября на пресс-конференции фестиваля Taormina Book.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции заявила, что выезд за границу был связан с необходимостью посетить врача, а также различные мероприятия. «Пока что я не считаю, что уехала в эмиграцию»,  — подчеркнула она. Алексиевич полагает, что обратно в Белоруссию ее могут не пустить, но она все-таки попробует вернуться.

Нобелевский лауреат также отметила, что власти страны рано или поздно попытались бы ее арестовать. Ее уже вызывали на допрос в Следственный комитет и, по мнению писательницы, «тоже хотели арестовать».

Оппозиционерка полагает, что необходимо ввести жесткие санкции не только в отношении определенных лиц во властных структурах Белоруссии, но и в отношении членов их семей.

Напомним, Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница. В 1977 году Светлана Алексиевич публикует эссе под названием «Меч и пламя революции», где восторженно оценивает деятельность Феликса Дзержинского, в 1983 году она становится членом Союза писателей СССР.

В начале 2000-х годов она уехала за рубеж, где проживала в течение десяти лет в Германии, Италии и Франции. В 2013 году писательница вернулась в Белоруссию.

В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. 8 октября 2015 года писательница выступила на пресс-конференции в редакции минской газеты «Наша Нива», где заявила, что любит «гуманитарный русский мир» — литературу, балет, великую музыку, но не любит «мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу».