МИД РФ озвучил один из критериев включения в список недружественных стран

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

Отношение зарубежных стран к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, может являться одним из критериев для включения государства в список недружественных России, заявил замглавы МИД Михаил Богданов, 20 мая выступая на заседании оргкомитета «Победа».

По словам Богданова, самым ярким примером недружественного отношения к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, является Польша. В этой стране в нарушение официальных договоренностей ликвидировано 449 советских мемориалов. В 1997 году был руководством двух стран был составлен перечень мемориалов защитников отечества, павших на территории Польши, который насчитывал 561 объект.

«То есть в нарушение договоренностей ликвидированы 449 советских мемориалов, расположенных вне мест погребений», — заявил Богданов.

Напомним, 14 мая 2021 года распоряжением правительства РФ был утвержден Перечень недружественных стран. В перечень вошли США и Чехия. На эти страны будут распространяться положения указа президента от 23 апреля 2021 года № 243 «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Предполагается, что государства, вошедшие в данный список, могут быть лишены возможности нанимать на работу граждан России для работы в своих представительствах на территории России.

В постановлении уточняется, что Чехия сможет на месте нанимать в свою дипмиссию в РФ не более 19 работников — граждан России и третьих стран, а США — ни одного.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER