logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
Новость, / Екатеринбург

Протест в Екатеринбурге переместился на поле ЕСПЧ

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Один из участников протестного движения, связанного со строительством церкви в Екатеринбурге, обратился с жалобой в ЕСПЧ, 23 мая сообщают «Ведомости».

Заявителем стал некий Константин Пугин, проживающий в Екатеринбурге. Он был арестован 14 мая в сквере его города, где намечается строительство храма Святой Екатерины. По мнению Пугина, местные власти ограничили его в правах свободных массовых политических выступлений и применили насильственный разгон протестующих.

Из протокола следует, что данный гражданин задержан по обвинению в нарушении общественного порядка, сопряженного с невыполнением требований полиции, ч. 2 ст. 20.1 КоАП. Он «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».

13 мая вместе с подавшим жалобу в ЕСПЧ на сроки от двух до десяти суток был задержан 21 человек. 14 мая были задержаны еще 60 протестующих. Пугин полностью отрицает свою вину и переносит ответственность на силовиков, действовавших, по его мнению, агрессивно.

Напомним, 13 мая в Екатеринбурге начались акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере Драматического театра в Екатеринбурге.

После реакции президента России Владимира Путина на ситуацию с протестом против строительства храма в Екатеринбурге было решено провести масштабный опрос местных жителей о целесообразности возведения храма.

22 мая ВЦИОМ представил данные опроса, согласно которым 74% екатеринбуржцев не хотят возведения храма в сквере, 18% — вообще против строительства храма, и 58% — за строительство в другом месте.

22 мая губернатор Свердловской области Куйвашев сообщил подписчикам своей странички в Instagram, что результаты опроса ВЦИОМ «дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест размещения храма».