Разработка вакцины со сроком действия 5–10 лет зависит от штамма — Гинцбург
Возможность разработки вакцины, которая бы защищала от коронавируса в течение нескольких лет, оценил руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи академик Александр Гинцбург, 22 ноября сообщают РИА Новости.
На вопрос о том, каковы перспективы разработки препарата, защищающего от COVID-19, которым можно было бы прививаться каждые пять-десять лет или реже, а не каждые шесть месяцев, академик ответил, что «все очень зависит от того, с каким штаммом коронавируса мы боремся».
Разработчики надеялись, что срок действия иммунитета после применения вакцины «Спутник V» будет длиться не год, не два, а гораздо дольше — как против известных штаммов, например, уханьского, так и последующих вариантов. Расчет был на то, что срок жизни клеток памяти очень большой.
«Но штамм изменился так, что он ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти, — говорит Гинцбург. — Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить».
«Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину», — подчеркнул академик Гинцбург.
Напомним, вакцина «Гам-КОВИД-Вак», имеющая международное торговое название «Спутник V», разработанная в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, стала первым в мире зарегистрированным препаратом для вакцинации против коронавируса. Дата регистрации вакцины — 11 августа 2020 года.
Ранее создатели препарата заявляли, что он эффективен против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а его модификация для однократного применения — «Спутник Лайт» — абсолютно пригодна для ревакцинации.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» — одна из так называемых векторных вакцин. В ее основе — неспособный к размножению аденовирус человека, в ДНК которого встроен ген белка-шипа, называемого также S-белок, коронавируса SARS-CoV-2. Этот белок обеспечивает вирусу способность проникать внутрь клетки.
Именно на белок-шип реагирует человеческий иммунитет. «Вектор» — аденовирус человека — используется как носитель этого гена, «средство доставки» его в организм, где, проникая в клетки-лимфоциты, вирус заставляет их производить белок-шип. На появление чужеродного белка организм реагирует выработкой антител, которые при обнаружении реального вируса SARS-CoV-2 должны будут его нейтрализовать.
Другими словами, вакцина «Спутник V» — узконаправленного дейстия, она разработана с целью вызывать иммунную реацию организма именно на один конкретный белок коронавируса SARS-CoV-2 — белок-шип. Этот белок очень важен, именно он обеспечивает коронавирусу способность проникать в клетки человека.
Сейчас академик Гинцбург говорит о том, что очередная мутация вируса обошла иммунную защиту. Что это может означать? Либо, что расчёт разработчиков вакцины на то, что при мутациях белок-шип останется неизменным, не оправдался.
Либо, что механизм заражения коронавирусом на самом деле сложнее, и наличие в организме антител, выработанных на всего один конкретный белок, пусть даже очень важный, а не на вирус в целом, не обеспечивает нужную защиту.