logo
Новость
/ Москва

Мультипликацию признали важной, но развивать ее будут медленно и печально

Винни-ПухВинни-Пух
picsa.tm

Развитие и поддержку отечественной мультипликации в стенах «Союзмультфильма» обсудили деятели культуры и представители власти, 13 февраля сообщается на сайте телеканала «Россия».

О развитии культурной среды в стране рассказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Согласно словам политика, создано одиннадцать рабочих групп по развитию данного направления.

«Наша задача заключается в том, чтобы вывести на новый качественный уровень благополучия культурную среду, образовательную среду, здравоохранение для наших детей. У нас сейчас создано одиннадцать рабочих групп», — рассказала заместитель председателя правительства РФ.

Одной из одиннадцати рабочих групп вверено развитие отечественной анимации, на которую ежегодно выделяется порядка 800 млн рублей.

Комментируя выделение бюджетных средств на развитие анимации в стране, министр культуры Владимир Мединский отметил, что данных средств недостаточно.

«Цифра кажется большой, на самом деле, это примерно восемь процентов от бюджета одного голливудского мультфильма «Шрек». Поэтому сравнивать нашу возрождающуюся мультипликационную киноиндустрию с Голливудом пока неловко», — отметил Владимир Мединский.

Председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева обозначила сложности, с которыми приходится сталкиваться отечественной мультипликации на стадии проката. Так, по словам руководителя «Союзмультфильма», закон о рекламе не допускает рекламные паузы во время детских программ на телевидении. В связи с этим телевизионным каналам не выгодно транслировать большие полнометражные анимационные фильмы для детей.

«Что такое сегодня анимация — это современный способ воспитания детей. Мы говорим и о моделировании патриотического сознания детей и взрослых», — отметила Юлиана Слащева.

Напомним, государственная студия мультипликации «Союзмультфильм» была создана в 1936 году и является крупнейшей студией анимационных фильмов, выпустившая множество мультипликационных картин. С 1991 года финансирование на студию сократилось и на сегодняшний день эксперты признают резкое падение творческого и производственного потенциала студии по сравнению с советским периодом.