1. Экономическая война
  2. Российско-кубинские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Сотни жителей России приняли участие в сборе гуманитарной помощи для Кубы

Изображение: (сс) pxhere.com
Школьники
Школьники
Школьники

Завершился первый этап сбора гуманитарной помощи для Кубы, организованный Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК). Об этом 20 сентября сообщило ИА Prensa Latina.

По данным на 15 сентября текущего года, общая сумма собранных денежных средств и товаров, переданных для отправки на остров составила около 1,7 млн руб.

Из них 1 млн 406 тыс. 150 руб. являются добровольными переводами на электронный счет. Эти средства также будут использованы для приобретения гуманитарной помощи для жителей Республики Кубы.

По информации РОДК, в сборе средств участвовали 233 гражданина России из 24 субъектов страны. Кроме того, группа юридических лиц выразила свою готовность бесплатно передать острову продовольствие и товары первой необходимость на сумму 350 тыс. руб.

На данный момент, партнер РОДК, АНО «Русская гуманитарная миссия» приступает к закупке товаров первой необходимости и организации их доставки на Кубу. Организаторы рассчитывают, что до 1 ноября собранная помощь окажется на Кубе.

Они также сообщили о продолжении акции и выразили надежду в том, что «ряды участников акции будут расширяться, а ее масштаб возрастать».

В интервью с президентом РОДК Алексеем Лавровым, опубликованном пресс-службой общества, говорится, что акция является символом поддержки кубинского народа гражданами России, «чтобы каждый человек, желающий помочь, имел такую возможность… Поэтому мы не просим никакого государственного участия, сбор средств ведется сугубо на добровольной основе».

В интервью сообщается о списке необходимых вещей, который посольство Кубы предоставило организаторам акции. Прежде всего требуются медицинские изделия, такие как бинты и маски, а также товары первой необходимости, в том числе продукты питания.

«Точечная помощь поступит прежде всего, по предварительной договоренности, в больницы» — сообщил Лавров, уточнив, что РОДК не имеет возможности самим организовывать распределение помощи непосредственно на Кубе. Общество ставит цели закупить все необходимое, передать в организации, которые занимаются ее распределением на территории острова, и предоставить полный отчет о потраченных средствах.

Директор РОДК рассказал, что кубинское правительство открыло специальный счет, на который можно перевести средства напрямую, однако это достаточно сложная административная процедура. «Поэтому для того, чтобы все было понятнее и быстрее, при поддержке МИД РФ и Россотрудничества, мы решили запустить сбор средств, открыть счет в России, произвести здесь закупку необходимого» — пояснил он.

Напомним, об акции было объявлено 29 июля 2021 года в ходе видеоконференции президентом РОДК. На встрече присутствовал посол Кубы в России Хулио Гармендия Пенья.

На данный момент остров находится в сложных условиях из-за усиления блокады со стороны США. В условиях распространения коронавирусной инфекции Куба испытывает дефицит медикаментов, топлива и продовольствия. Ситуация усугубляется оттоком доходов от туристического бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER