10
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Нобелевский лауреат призвал создавать генномодифицированные организмы

Изображение: (cc) Научно-практический журнал Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки

Генетические технологии для получения новых организмов необходимо активнее использовать для обеспечения человечества продуктами питания, заявил лауреат Нобелевской премии, профессор Страсбургского университета Жан-Мари Лен 10 октября в ходе всероссийского фестиваля науки NAUKA, сообщает ТАСС.

«Перенос генов дает возможность создавать генетически измененные организмы. Многие этого боятся, многие считают, что это опасно. Но я хочу настоятельно сказать, что генетические изменения важны, мы должны их активно использовать, они не опасны. Дело в том, что человечеству нужны генетически измененные растения, чтобы обеспечить себя питанием», — рассказал ученый.

По его словам, сами люди являются результатом генетической модификации, так как развиваются из клеток своих родителей.

Лен пояснил, что переносом генов является попытка внедрить в ядро клетки нужный ген, который затем обеспечит ее преобразование. Такой подход, по мнению профессора, позволит лечить заболевания, вызванные генетическими изменениями и потому не лечатся обычными методами.

Напомним, всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ проходит в Москве 8–10 октября. Данное мероприятие является крупнейшим просветительским проектом, популяризирующим область науки в мире. Фестиваль проводится ежегодно Министерством науки и высшего образования России, правительством Москвы, а также МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке РАН. С октября по ноябрь в 80 регионах России мероприятия в рамках фестиваля проходят на более чем 400 площадках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER