Международная группа ученых усомнилась в российской вакцине от коронавируса

Данные, доказывающие эффективность российской вакцины от коронавируса, разработанной в исследовательском центре имени Гамалеи, вызывают сомнения, заявила международная группа ученых 7 сентября в статье, опубликованной на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на борьбе с лженаукой.

Ученые проанализировали статью с данными исследования российской вакцины, 4 сентября опубликованной в журнале The Lancet. Они указывают на схожесть графиков, приведенных в описании I и II фазы клинических исследований. Они обращают внимание, что титр антител от введенной вакцины совпадает у исследуемых на 21-й и 28-й день исследований. Есть и другие совпадения. Все это позволяет ученым поставить под сомнение приведенные в исследовании данные.

Несмотря на свои сомнения, они подчеркивают, что делать окончательные выводы еще рано. В первую очередь это связано с тем, что на графиках не указаны числовые значения. Статья была подписана 21 ученым из различных стран.

Заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов заявил ИА Красная Весна, что НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet.

Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. ​«Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», — сказал Логунов.​

Он добавил, что НИЦЭМ им. Гамалеи уже направил развернутые ответы редактору журнала The Lancet.

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER