1. Классическая война
  2. Вооружения США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Проект «Пеле»: Пентагон уточнил параметры мобильного ядерного реактора

Изображение: (cc) slightly_different
Ядерное топливо
Ядерное топливо
Ядерное топливо

Создание мобильного ядерного реактора для нужд американских вооруженных сил — проект «Пеле» — обрело очертания в последних заявлениях Пентагона, 14 апреля сообщает Defense News.

Как говорится в статье американского издания Defense News, прозвище «Пеле», присвоенное в качестве названия проекта, относится не к известному бразильскому футболисту, а к гавайскому божеству Пеле, повелителю огня и вулканов и мифологическому создателю Гавайских островов. Такой символизм особенно настораживает многих экспертов, неоднократно указывающих на опасность «извержения» любого ядерного реактора, находящегося на передовой в опасной близости от противника и в самой гуще боевых действий.

Стоит также заметить, что аббревиатура PELE может быть расшифрована как название программы по созданию мобильной энергетической установки длительного действия (Portable Energy for Lasting Effects).

Согласно озвученным планам министерства обороны США, в ближайшие недели должен быть выбран один из двух проектов по созданию 40-тонного реактора, который способен поместиться в трех-четырех 20-футовых морских контейнерах и обеспечивать мощность от 1 до 5 мегаватт при работе на полной мощности в течение трех лет до перезаправки ядерным топливом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER