logo
Новость
/ Москва

МИД России: Вашингтон готов использовать террористов для свержения Асада

ТеррористТеррорист
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О совпадении целей террористов в Сирии с целями США и о готовности США использовать их для свержения правительства Сирии заявили в Министерстве иностранных дел России, 20 сентября сообщает официальный сайт МИД России.

Комментируя доклад госдепартамента США «О борьбе с терроризмом в мире», в российском ведомстве отметили применение двойных стандартов, умышленные попытки уменьшить роль России в борьбе с терроризмом, использование террористов в политических целях.

«Вашингтонские стратеги были готовы и до сих пор не прочь использовать для свержения правительства Сирии (и в других своих геополитических целях) кого угодно, включая настоящих террористов», — заявили в МИД России.

Отмечена инструментальная роль террористических группировок, чтобы создавать предлоги для военного вмешательства во внутренние дела Сирии.

«Из той же серии покровительство скандально известным „Белым каскам“. Они по заданию террористических группировок устраивают инсценировки с химическим оружием, которые затем используются Вашингтоном — если не режиссируются им с самого начала — в качестве предлога для угроз в адрес Сирии и прямой агрессии против нее. Получается, что цели США и экстремистов опять удивительным образом совпадают», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что ранее США и их союзники выступили против военной операции в Идлибе, заявив, что готовы предложить свой план по борьбе с террористами, по их мнению более эффективный, чем обычная военная операция.

По мнению военных экспертов, успешное использование ВКС России в военных операциях на территории Сирии снизило степень влияния США в регионе. Ликвидация бандформирований в Идлибе лишает США юридического обоснования для военного присутствия на северо-востоке Сирии.