15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минэнерго РФ посчитал невыгодным создание новых ветропарков на юге России

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии

Создание новых ветропарков в Южном федеральном округе (ЮФО) невыгодно из-за переполненности энергосистемы округа возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), передает ТАСС 15 октября со ссылкой на замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака.

«Сама энергосистема юга уже достаточно избыточна по ВИЭ в целом, не сбалансирована», — сказал Горчак. Он добавил, что пока проекты по строительству новых ВИЭ не будут окупаться, заниматься ими невыгодно.

Замминистра пояснил, что при принятии решения о господдержке учитывается коэффициент использования установленной мощности.

«То есть всё равно они должны выработать не менее, чем какой-то определенный объем. И если ставить ветропарки в избыточных регионах, просто этого коэффициента они не достигнут, и будет невыгодно», — подчеркнул он.

Отметим, на сегодняшний день в России почти все ветропарки создаются в южных регионах, также есть проекты в Поволжье. Лидером по мощности ветрогенерации является Ростовская область, где действуют шесть ветропарков суммарной мощностью 560 МВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER