1. Социальная война
  2. Коронавирус в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США отменили чрезвычайное положение в связи с COVID-19

Изображение: (сс) EJ Hersom
Джо Байден
Джо Байден

Законопроект о прекращении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом подписал президент США Джо Байден, сообщила 10 апреля газета The Hill.

Белый дом Байдена планировал отменить чрезвычайное положение в следующем месяце, 11 мая. Однако республиканцы в палате представителей выдвинули законопроекты об отмене чрезвычайного положения до мая.

Законопроект под руководством Республиканской партии, представленный членом палаты представителей от Аризоны Полом Госаром, прошел палату представителей в феврале 229 голосами против 197. Законопроект получил двухпартийную поддержку в Сенате, который одобрил его 68 голосами против 23.

Байден не наложил вето на законопроект, возглавляемый республиканцами, несмотря на предупреждение о том, что досрочное прекращение чрезвычайного положения в стране «создаст широкомасштабный хаос и неопределенность во всей системе здравоохранения — для штатов, больниц и врачебных кабинетов и, что наиболее важно, для десятков миллионов американцев».

«Резолюция положит конец ряду исключений для федеральных программ здравоохранения Medicare, Medicaid и CHIP, однако многие изменения в правилах здравоохранения стали в значительной степени неактуальными, поскольку меры предосторожности в отношении COVID-19 были смягчены», — сообщает The Hill.

Член палаты представителей Грегори Мерфи назвал отмену чрезвычайного положения в стране «крупной победой американского народа».

«Под прикрытием COVID президент Байден и демократы смогли злоупотребить чрезвычайными полномочиями и начать тратить деньги, чтобы помешать американскому народу вернуться к нормальной жизни, — говорится в заявлении Мерфи. — После того, как двухпартийные голоса в обеих палатах проголосовали за отмену этой декларации, президент Байден, наконец, был вынужден отменить эту декларацию. Медицина должна основываться на точной, объективной науке, а не на политике».