Россия и США продолжают сотрудничать в космосе — Лавров

Изображение: (cc) PIRO4D
Освоение космоса
Освоение космоса
Освоение космоса

Россия и США, согласно свои национальным интересам, продолжают сотрудничать в космосе, заявил глава внешнеэкономического ведомства России Сергей Лавров 27 ноября на международном форуме «Примаковские чтения».

«Национальный интерес проявился в том, что, объединив усилия в этой сфере, можно больше узнать и быстрее понять, как это больше можно использовать в практической жизни, причем не только в космосе, но и на Земле», — заявил Лавров.

Лавров уточнил, что американские астронавты тренируются в России и летают на международную космическую станцию на российском носителе. Российские космонавты тренируются в США на корабле SpaceX.

Читайте также: Лавров: глупо навязывать странам Средней Азии выполнения санкций Запада

При этом ресурс международной космической станции заканчивается окончательно. И Китай, и Россия строят свою станцию. Однако НАСА хотят и далее сотрудничать с Россией, но на политическом уровне никто об этом не говорит.

Лавров сообщил, что Договор о принципах по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, остается в силе. Однако американцы разработали свой документ, по которому толкуют Договор о космосе так, как им выгодно, то есть неправильно и нечестно.

К тому же камнем преткновения является и договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, а также инициатива о неразмещении оружия в космосе. США не будут их выполнять, заявляя о своем праве выводить оружие в космос. При этом США ссылаются на то, что Россия с Китаем якобы готовят противоспутниковое оружие для уничтожения американских разведывательных спутников.