1. Классическая война
  2. Афганский узел
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане одну погранчасть передислоцировали ближе к афганской границе

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
 Афганистан
Афганистан
Афганистан

Дислоцированную в районе Шамсиддини Шохин (бывший поселок городского типа Шуроабад) Хатлонской области Таджикистана пограничную часть отвели на расстоянии 12 километров от таджикско-афганской границы для усиления контроля, заявил председатель района Шамсиддин Шохин Зафар Гулзода 4 августа на пресс-конференции, сообщает агентство Asia-Plus.

«Прежнее место дислокации находилось в 20 километрах от границы, и напрямую контролировать оттуда рубежи было невозможно. Новый погранотряд расположен на месте, которое считается сложным для пограничного контроля», — заявил Гулзода.

Гулзода подчеркнул, что полным ходом идет обустройство пограничной части, например, строится дорога и 30 км ее уже проложено.

Агентство уточняет, что инфраструктура погранчасти на новом месте дислокации была сдана в эксплуатацию в мае нынешнего года. При этом в церемонии сдачи участвовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Напоминается, что таджикско-афганская граница в районе Шамсиддин Шохин разделена рекой Пяндж и имеет 145 километров протяженности.

Накануне афганская газета «Хаште субх» («8 утра»), ссылаясь на свои источники, написала, что заместитель командира 217-го армейского корпуса талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Омари» мулла Джан Мохаммад Хамза (мулла Джан) «предупредил Таджикистан о том, что если республика не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, то талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватят ее в течение недели».

При этом агентство подчеркивает, что Таджикистан с момента прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не имеет с ними никаких отношений. Таджикистан выступает за создание в Афганистане инклюзивного правительства с соблюдением требования всех меньшинств и прав человека.

Однако агентство утверждает, что «под понятием „вмешательство во внутренние дела Афганистана“ представители движения „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подразумевают именно эту позицию Таджикистана».

Напомним, 26 июля в Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER