В парламенте Гайаны выступили с осуждением референдума Венесуэлы по Эсекибо

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла

Предложение осудить референдум Венесуэлы по вопросу принадлежности территории Эсекибо и подтвердить позицию Гайаны о том, что Эсекибо принадлежит Гайане, было принято Национальной ассамблеей, 7 ноября сообщает издание Guyana Chronicle.

Сообщается, что предложение было представлено министром иностранных дел и международного сотрудничества Гайаны Хью Тоддом.

«Эта ассамблея и народ Гайаны согласны с тем, что арбитражное решение 1899 года является окончательным, безупречным и завершенным. Это наш суверенитет», — заявил министр.

Предложение было поддержано премьер-министром Гайаны бригадным генералом Марком Филлипсом, генеральным прокурором и министром по правовым вопросам Мохабиром Анилом Нандлаллом, министром по парламентским делам и управлению Гейл Тейшейра.

Отмечается, что правительство и оппозиция договорились о проведении этого специального заседания Национальной ассамблеи для обсуждения предложения, которое свидетельствует о непоколебимом и едином фронте в решении проблемы.

В этом предложении предлагалось, чтобы Национальное собрание: подтвердить суверенитет и территориальную целостность Гайаны, подтвердить свое признание и приятие арбитражного решения 1899 года и статьи IV Женевского соглашения 1966 года, осудить референдум в Венесуэле, который запланирован на 3 декабря.

Также предлагалось поддержать правительство в его стремлении обеспечить мирное и законное разрешение спора и отклонить предложение вернуться к любой форме диалога с Венесуэлой по этому спору вне судебного процесса.

Напомним, что 3 декабря в Венесуэле пройдет Консультативный референдум в защиту «законных и исторических прав на Гуаяны Эсекиба».