logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение советских учебников в школы
/ Москва

Мамиконян: переиздание советских учебников—это ответ на реформу образования

Ответом гражданского общества, родителей на реформу образования назвала переиздание лучших советских учебников на современной основе председатель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 13 сентября на пресс-конференции «Возвращение к истокам: классическая отечественная методика как ключевой фактор возрождения образования», сообщает наш корреспондент.

Представляя переизданную линейку учебников 1950-х годов для первого класса и «Арифметику» для второго класса, глава РВС объяснила, почему родительское сообщество самостоятельно взялось за переработку советских учебников. Мария Мамиконян обратила внимание на то, что в 50-е годы XX века многое, по сравнению с XIX веком изменилось, однако авторы школьных учебников и методик обучения тех лет смогли не только унаследовать русское дореволюционное образование, но и изменить его к лучшему. В то время как «новации» последних десятилетий Министерства образования и ВШЭ привели к появлению двух поколений «неучей».

При этом, подчеркнула М. Мамиконян, происходит расслоение общества на слабообразованное и бескультурное большинство и лучше образованное меньшинство, которое учат у частных педагогов или в «продвинутых» школах. Родительское сообщество такое положение не устраивает, поэтому РВС взялось за такую масштабную задачу, как переработка советских учебников.

Руководитель РВС рассказала, что работа над переизданием учебников началась полтора года назад по просьбе нескольких школ Севастополя, так как, воссоединившись с Россией, родители и педагоги с огорчением обнаружили, что современные учебники и методики обучения отличаются от тех, которые они помнили со времен Советского Союза, в худшую сторону.

На настоящий момент переизданы вся линейка учебников 1950-х годов для первого класса («Букварь», «Родная речь», «Русский язык»), а также два уникальных учебника: «Родная песня» и учебник рисования.

Как рассказала М. Мамиконян, при переиздании учебники были творчески переработаны, так как их материал должен отвечать современным реалиям. Однако при адаптации было сохранено лучшее, что было в учебниках 1950-х годов: тот дух жизни, те нормы человеческого бытия и те отношения между людьми, которые родительское сообщество хочет сохранить и передать своим детям.

«Это очень добрые учебники, тот мир, который в них нарисован — это мир, не эгоистически разделенный на атомы, это мир, в котором дети играют вместе, решают нормальные проблемы», — подчеркнула председатель РВС.

Напомним, 13 сентября, на пресс-конференции в ИА REGNUM прошла презентация линейки советских учебников 1950 гг. для первых и вторых классов начальной школы, адаптированных и переизданных специалистами РВС. Начало выпуску лучших советских учебников было положено в 2016 году, переработкой и издательством «Арифметики» для первого класса на основе классического советского учебника авторов А. С. Пчёлко и Г. Б. Поляк.