Российский сегмент МКС защищен от дыр средствами наблюдения — Рогозин

Российский сегмент Международной космической станции защищен системами наблюдения и контроля за космическим пространством вблизи МКС, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 27 мая в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Рогозин отметил, что сегмент на Международной космической станции, за который отвечает Россия, защищен средствами контроля, которые исключают инциденты, способные привести к отверстиям в обшивке станции или в пристыкованных космических кораблях. При этом Рогозин подчеркнул, что в космосе, тем не менее, всегда существуют риски разгерметизации из-за микрометеоритов.

Напомним, 30 августа 2019 года на МКС было зафиксировано падение давления. В результате проверки выяснилось, что воздух выходит через отверстие в шпангоуте бытового отсека пристыкованного к станции российского космического корабля «Союз», который прилетел на станцию 8 июня.

Роскосмос пока не дает подробной информации о природе отверстия. Некоторые специалисты предполагают, что дыра в обшивке корабля могла быть сделана еще на Земле и впоследствии закрыта герметиком. За время пребывания корабля в космическом пространстве герметик высох и из-за разницы в давлении внутри корабля и снаружи воздух начал выходить и понижать давление во всей станции.

МКС
МКС
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER