Ученые научили микробов вырабатывать мышечный белок титин
Процесс создания волокна из искусственно полученного белка титина удалось разработать группе ученых из Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете, 30 августа соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.
Авторы работы с помощью бактерий наладили процесс создания белка титина и формирование волокон из него. Волокна не только переняли нужные свойства титина, но и по другим характеристикам оказались лучше, чем многие другие искусственные и природные полимеры.
Один из трех основных белковых компонентов мышечной ткани — титин — является самым большим из известных белков, поэтому бактерии не смогли бы производить его сразу и полностью. Исследователи таким образом спроектировали процесс, чтобы бактерии производили более мелкие сегменты белка, а уже потом эти части собирались в полимер со сверхвысокой молекулярной массой.
Получившийся в итоге полимер имеет размер в два мегадалтона, что в среднем примерно в 50 раз больше, чем бактериальные белки. На следующем этапе, с помощью метода мокрого прядения, отдельные белки собирали в волокна в десять раз тоньше человеческого волоса.
Получившийся материал может найти применение во множестве областей: от медицины до текстильной промышленности. Также сам метод, примененный при создании волокон, поспособствует появлению новых новинок в микробном производстве высокопрочных материалов.