Посольство РФ ответило на старые обвинения экс-главы МИД Швеции

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва

Обвинения в адрес России в несоблюдении Минских соглашений по Донбассу неоднократно высказывала экс-глава МИД Швеции Анн Линде, представлявшая страну в ОБСЕ, хотя ряд европейских и украинских политиков прямо заявляли, что никто не собирался выполнять договоренности, говорится в комментарии посольства России в Швеции, опубликованном 28 февраля на странице ведомства в сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ)*.

В связи с этим в посольстве задались вопросом, знала ли бывший министр иностранных дел Швеции о том, что ее миссия в ОБСЕ заранее обречена на провал.

В российском представительстве напомнили, что не только бывший украинский президент Петр Порошенко, но и ряд европейских политиков — Ангела Меркель и Франсуа Оланд — неоднократно заявляли, что что никто и не собирался предпринимать шаги по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кроме того, сама Анн Линде обвиняла в несоблюдении договоренностей не Киев или ЕС, а Москву, отметили в посольстве.

«Возникает логичный вопрос, знала ли Линде о том, что ее посредническая миссия была изначально обречена на провал? Если она знала, то является ли ее назначение советником компании Apple своего рода наградой за срыв минских соглашений?» — задались вопросом дипломаты.

В посольстве отметили, что под давлением стран коллективного Запада Швеция изменила своим же принципам. «Готова ли Швеция и дальше мириться с ролью послушной марионетки в руках могущественного кукловода? Сдюжит ли хваленая шведская свобода слова ответить на эти резонные вопросы или в очередной раз прогнется под гнетом оголтелой русофобии, как и некогда „незыблемый“ принцип неприсоединения к военным союзам и самоограничения на экспорт вооружений в страны, ведущие боевые действия?» — подчеркивается в комментарии посольства.

Напомним6 Анн Линде ушла с поста министра иностранных дел Швеции и заняла пост советника в компании Apple в середине февраля 2023 года.

Напомним также, ранее бывший глава Украины Петр Порошенко заявил, что подписанные в 2015 году минские соглашения позволили провести реформу украинских ВС и сформировать международную коалицию против России.

В декабре 2022 года бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала подписание минских договоренностей «попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее».

Она подчеркнула, что все понимали, что минские соглашения просто заморозят конфликт, а не решат проблему, но именно это даст украинским властям «бесценное время».