1. Классическая война
  2. Румыния и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

Пентагон существенно наращивает силы в Европе, в частности, в Румынии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния на карте
Румыния на карте
Румыния на карте

Недавно созданная в Румынии постоянная боевая группа НАТО будет возглавляться французами и использовать самые современные танки и бронемашины, присланные странами — членами Альянса, заявил президент страны Клаус Йоханнис 25 марта перед внеочередной встречей глав государств и правительств стран НАТО.

Ранее военные чиновники НАТО решили усилить Восточный фланг Альянса якобы для того, чтобы сдержать Россию, которая проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Так, было решено сформировать боевые группы в таких странах как Словакия, Венгрия, Болгария и Румыния. Руководство НАТО уделяет особое внимание Румынии, поскольку у этой страны есть выход в Черное море.

«НАТО одобрила размещение боевой группы в Румынии. Это боевая группа, о которой мы просили», — отметил Йоханнис перед встречей глав государств и правительств стран НАТО. Он пояснил, что главенствовать в этой боевой группе будет Франция. Также он добавил, что планируется расширение боевой группы. Для этих целей будут проведены консультации со странами Альянса. Он также подчеркнул, что сводная боевая группа будет дислоцироваться в Румынии на постоянной основе.

Йоханнис также пояснил, что в Румынии постоянно происходит ротация личного состава солдат НАТО, что обеспечивает на постоянной основе присутствие большого количество военных Альянса.

Президент Румынии отметил, что создаваемая постоянная боевая группа НАТО на территории Румынии присоединится к другим военным подразделениям сил Альянса, которые присутствуют в стране на ротационной основе. По его словам, переговоры продолжаются, но уже по предварительной информации от военных источников ясно, что к боевой группе присоединятся французские солдаты и войска из Бельгии, Португалии и Польши.

Кроме того, президент Румынии подчеркнул, что боевые группы НАТО вдоль Восточного фланга должны быть укомплектованы современным оружием. «Нам нужно очень современное оружие, нам, конечно, нужна противоракетная оборона и тому подобное. Теперь все не так просто, с грузовиком и танком в наше время много не выиграешь. Нам нужны современные, сложные вооружения, которые, очевидно, довольно дороги», — сказал Йоханнис, обращая внимание на боевые действия на территории Украины.

Напомним, в настоящий момент в Румынии действует многонациональная бригада «Юго-Восток», которая дислоцируется в Крайове. В нее входит 1000 румынских и посольских военнослужащих, оснащённых бронемашинами Piranha III и Piranha V, а также Rosomak.

Также в Румынии находится штаб корпуса НАТО в Сибиу и штаб дивизии в Бухаресте, где также расположены военнослужащие стран Альянса.

На авиабазе «Mihail Kogălniceanu» уже несколько лет размещены 1000 американских солдат, оснащенных транспортерами «Stryker», боевыми машинами «Bradley», танками «Abrams» и вертолетами «Black Hawk» и «Apache». К ним недавно были переброшены еще 1000 военнослужащих США из Германии. Кроме того, еще 120 американских военнослужащих эксплуатируют так называемый ракетный щит на базе «Deveselu».

Также на территории Румынии действует 1-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии США, срок ее дисклокации продлен из-за того, что Россия начала денацификацию Украины. К ней на усиление Пентагон направит еще одну танковую бригаду. Таким образом США в Европу перебросят еще 4 000 тысячи своих военнослужащих. Всего же на Восточном фланге НАТО США развернут три бронетанковые бригады.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER