1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Токио, / ИА Красная Весна

Могилы для любимых жучков на кладбище стали новым трендом в Японии

Изображение: Jonathan Hornung - Tiermotive CC BY-SA 2.0 de
Саранча перелетная
Саранча перелетная
Саранча перелетная

В Японии резко возросло количество запросов к компаниям, предлагающим услуги по похоронам любимых домашних насекомых, рассказывает 1 января газета The Mainichi Shimbun.

«Японский жук-носорог появился у нас дома в рамках занятий зоологией моей дочери, поэтому, когда он умер, мы не хотели просто выбрасывать его в мусорную яму», — делится с газетой эмоциями Такаюки Фукуи, 45-летний отец второклассницы из города Нисиномия. Подумывали о том, чтобы похоронить жука на открытом воздухе в парке, но возникло беспокойство по поводу того, что бактерии, разлагающие труп, будут вредны для местной экосистемы.

И в этот момент Фукуи наткнулся в интернете на рекламу похорон насекомых. Ai Pet Group предлагает такие услуги с 2019 года, и число ее клиентов неуклонно растет. В 2019 году было всего около 10 запросов, в 2020 году их число увеличилось примерно до 40, а к концу октября 2021 года — до 100. Большинство привезенных насекомых — это либо жуки-носороги, либо жуки-олени, которые находились на попечении детей младшего школьного возраста.

Чтобы устроить похороны для дорогого шестиногого друга, люди приносят останки или отправляют их по почте на подкладке в специальном контейнере, снабженным осушителем воздуха. Затем насекомое хоронят на кладбище «Рай насекомых» в городе Амагасаки префектуры Хиого, где буддийский священник раз в месяц проводит поминальные службы.

К некоторым принесенным насекомым прикладываются записки типа: «Спасибо, что приходил в наш дом в таком крошечном тельце» и «Пожалуйста, отправляйся на небеса. Мы никогда тебя не забудем».

Компания Abircome Co., управляющая Ai Pet Group, запустила услуги по похоронам домашних животных в 2003 году. Около четырех лет назад она стала захоранивать не только кошек и собак, но и хомяков, попугаев и кроликов. Далее начались похороны насекомых.

Большинство взрослых жуков-носорогов и жуков-оленей покупаются в начале лета и погибают осенью. Поощряя детей должным образом отмечать смерть насекомых, компания надеется привить им правильное отношение — умение ценить жизнь, пишет газета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»