1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Требовать от России исполнения решений ЕСПЧ — юридически безграмотно

Изображение: (сс) Adrian Grycuk
Зал заседаний ЕСПЧ
Зал заседаний ЕСПЧ

Требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к России юридически не могут быть обязательными для исполнения, 30 октября заявил кандидат юридических наук Константин Чепрасов на общественных слушаниях «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности».

Прежде всего это следует из базового принципа, закрепленного в Уставе ООН, — суверенитета государств, когда «любые международные нормы заключаются исключительно в результате равноправного и партнерского диалога», отметил эксперт.

В любом случае, подчеркнул Чепрасов, «исходя из конституционных принципов и норм Россия обязана исполнять лишь те договоры, которые были ею согласованы, подписаны и самое главное ратифицированы». При этом акты, которые принимаются международными межправительственными организациями, не обладают обязательной юридической силой и носят сугубо рекомендательный характер (за исключением решений Совета Безопасности ООН).

Читать полностью: ЕСПЧ не вправе указывать России пути изменения ее законодательства

Но что позволено другим европейским странам, не должно быть позволено России — так, судя по всему, считает совокупный Запад. Который и с помощью международного давления, и через спонсируемые НКО внутри страны продавливает, в частности, ратификацию Россией так называемой Стамбульской конвенции.

На текущий момент четверть государств — членов Совета Европы отказывается ратифицировать Стамбульскую конвенцию. По словам Чепрасова, это «однозначно говорит о том, что в Совете Европы отсутствует консенсус по поводу новых постмодернистских, релятивистских гендерных подходов к концепции прав человека и семьи».

И хотя, по словам эксперта, выдвижение конкретных требований по изменению тех или иных национальных норм превышает полномочия ЕСПЧ, его это не останавливает.

Напомним, 4-я статья Стамбульской конвенции запрещает любую дискриминацию не только по половому, но и по гендерному признаку, а согласно 3-й статье, гендер — это не пол, а «социально сконструированная роль». По мнению российских экспертов, исполнение данной конвенции очень быстро приведет к разрушению института семьи и уничтожению принципа равенства всех граждан перед законом. Стамбульская конвенция требует от стран создания из негосударственных структур репрессивной машины, действующей по собственным, а не государственным законам.